Отключили свет без предупреждения из-за наличия задолженности

Нижегородская обл.жильеЖКХ

Проблема
Ирина Ирина 17 июня 2017, 12:48
0

В четверг вечером нам без предупреждения отключили свет в квартире за неуплату долга (6600 руб). На сколько мне известно должны были нас об этом предупредить, как минимум, за три дня до этого, и под росписку, что мы уведомлены. На деле бумагу с предупреждением положили в ящик после отключения света! В пятницу утром долг оплатили. Нам сказали что свет подключат в течение двух рабочих суток, хотя, опять же, на сколько мне известно, должны в течение 24 часов после оплаты долга. В пятницу к нам естественно никто не пришёл, сегодня суббота. Света нет. Нам до понедельника сидеть без света? На сколько это законно? Что делать???

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 июня 2017, 23:06
1

Здравствуйте, Ирина,

порядок  приостановления или ограничение предоставления коммунальных услуг подробно описан в главе XI  354 Постановления. ( http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=law;n=134513)

Отключение  предполагает полное прекращение предоставления услуги, для которого и прописана процедура, предусмотренная ст. 546 ГК РФ ( т.е. расторжене договора возможно только по заявлению абонента- физического лица или по соглашению сторон, если соглашение сторон не достигнуто, то в судебном порядке) (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/7f42433fcd132c2a14f56be01834d0f69c23c5fe/).   

Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

т.е. если уведомлений об аварийно ситуации Вы не получали, отключение электроэнергии за несвоевременную оплату незаконно.

ознакомьтесь с решением  данных проблем:

 Отключили электроэнергию из-за долга по оплате услуг ЖКХ и подключат только после погашения более половины накопившейся задолженности. Правомерно ли это? /problem/12454/  

Незаконно отключили свет, что подтверждено судом. За повторное подключение требуют деньги. Правомерно ли это? /problem/30990  

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 июня 2017, 12:48,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).