Отказ в присвоении группы инвалидности ребенку

Адыгея респ.здоровье

Проблема
Анонимно 17 июня 2017, 14:18

В 2016 году, ребенку 4.5 г была установлена инвалидность, диагноз,последствия органического поражения центральной нервной системы. Задержка речевого развития, в форме синдрома моторной алалии. На тот момент, ребенок только говорил первые слоги слов. Сейчас нам 5 лет 8 мес, говорит слова, но не все выговаривает, меняет слоги местами, путает значение слов. Диагноз тот же поставили невролог и Логопед. Плюс добавились аутические черты поведения. В сад ребенок ходит для детей зпр, но там не говорит не с кем, даже воды не попросит. Вообще, с чужими не разговаривает, но может ответить на вопросы кратко. Мелкая моторика рук, не развита. Рисовать, лепить, работать с ножницами не может. Кушать сам не может, одевает только низ. Координация нарушена, быстро бегать не может, на одной ноге не прыгает, после любой деятельности быстро устает. Так вот, в июне этого года, была коммисия, и нам в инвалидности отказали, сказав, что у ребенка нет алалии, тк он говорит. Так же на комиссии с ребенком работал психолог, без меня. По его заключению, у ребенка даже зпр нет... не знаю, что там она за обследование проводила, но даже не выявила проблем с моторикой... Сказав, что он отказался рисовать... а он просто не может этого делать... правомерно ли нам отказали?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 июня 2017, 22:42
0

Здравствуйте,

После комиссии Вам должны были выдать официальное заключение с указанием причин отказа в оформлении группы инвалидности. 

Решение бюро МСЭ, а также его действия или бездействие можно обжаловать в вышестоящих организациях - главном бюро МСЭ, в Федеральном бюро МСЭ, ФМБА РФ, Минздравсоцразвития РФ, а также в судебном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок обжалования решений бюро МСЭ городов и районов, главного бюро МСЭ субъектов Федерации, Федерального бюро МСЭ регулируется постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58610/56253ae7c101887c20faf48dc27ff262ce34ad9e/ ).

Решение бюро МСЭ можно обжаловать в главное бюро в месячный срок на основании заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Заявление об обжаловании решения бюро может быть представлено в виде бумажного или электронного документов.

В заявлении об обжаловании решения бюро содержатся:

  • наименование главного бюро, в которое подается заявление;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) получателя государственной услуги;
  • адрес места жительства (места пребывания), адрес электронной почты (при наличии);
  • жалоба на решение бюро с указанием наименования бюро;
  • просьба провести медико-социальную экспертизу по обжалованию решения бюро с указанием ее цели;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) законного представителя (при наличии);
  • дата подачи заявления.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления об обжаловании решения бюро направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления об обжаловании решения бюро проводит медико-социальную экспертизу получателя государственной услуги и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что даже  решение главного бюро МСЭ можно обжаловать.

ознакомьтесь с решением схожей проблемы:

Моему ребенку отказали в инвалидности специалисты МСЭ. Могу ли я обжаловать решение МСЭ? /problem/10316 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 июня 2017, 14:18,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).