Предоставление дополнительного выходного беременной женщине

Вологодская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 июня 2017, 14:30

Подскажите, пожалуйста, как законно взять выходной или день за свой счет беременной женщине, не прибегая к больничному листу. Нужны законные основания, или на какие статьи ТК РФ ссылаться. На руках есть справка о сроке беременности. 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 июня 2017, 16:54
0

Здраствуйте,

В статье 128 ТК РФ указано, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется между работником и работодателем.

Для получения отпуска без сохранения заработной платы работник должен написать заявление и передать его работодателю. В заявлении следует указать причины (основания) предоставления отпуска без сохранения заработной платы и планируемые даты отпуска. В случае согласия работодатель должен оформить приказ о предоставлении отпуска.

          Трудовой кодекс определяет категории работников и случаи, в которых работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, а также предельную продолжительность таких отпусков.

Полный перечень случаев, при которых  работодатель не может отказать в предоставлении такого отпуска указан в данном алгоритме: Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить /blog/posts/2014/06/otpusk-bez-sohraneniya-zarabotnoy-pla/

Также хочу обратить Ваше внимание на положение ст. .262 ТК РФ, гарантирующие Женщинам, работающим в сельской местности, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы на основании их письменного заявления.

Если выходной день необходим для визита к врачу, обращаю Ваше внимание на то, что на основании справки, подтверждающей беременность, работодатель обязан предоставить женщине время в течение рабочего дня для мед. обследования.

После того, как будет представлено медицинское заключение, время отсутствия работницы должно быть оплачено в соответствии со ст. 254 ТК РФ.

ознакомьтесь с решением  данных проблем:

Работодатель не отпускает беременную сотрудницу на прием к врачу в рабочее время. Правомерно ли это? /problem/13076

Положен ли дополнительный отпуск маме ребенка-инвалида? /problem/12523

Анонимно 30 июня 2017, 17:09

Беременных как раз в этом перечне нет. И получается, что работодатель вполне может отказать в предоставлении дня.

Анонимно 30 июня 2017, 19:47

А если будет справка от врача, что беременная сотрудница нуждается в дополнительном выходном по состоянию здоровья, сможет ли работодатель отказать в предоставлении такого выходного (даже за свой счет)?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня 2017, 21:02
0

Здравствуйте! 

Изучите наши Алгоритмы:

/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

/blog/posts/2014/06/otpusk-bez-sohraneniya-zarabotnoy-pla/  - Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить

А врач может действовать только в рамках тех законов, которые он имеет права действовать, врачи у нас не раздают и не могут обязывать работодателей предоставить беременной дополнительный выходной:

/blog/algorythm/2013/04/obrazets-zayavleniya-beremennoy-sotrudnitsyi-rabotodatelyu-o-perevode-na-legkiy-trud-s-uchetom-trebovaniy-zakonodatelstva/  Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства

/blog/algorythm/2013/03/kak-zashhitit-svoe-pravo-na-perevod-na-legkiy-trud-beremennoy-sotrudnitse/  Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице

 /blog/algorythm/2010/12/chto-delat-esli-beremennoy-zhenshhine-predlagayut-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/ Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

/blog/posts/2014/02/10401/ Пленум Верховного суда РФ защитил права беременных женщин

/blog/algorythm/2014/04/kak-poluchit-spravku-v-zhenskoy-konsultatsii-dayushhey-pravo-beremennoy-sotrudnitse-na-legkiy-trud/  Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд

/blog/algorythm/2015/09/meditsinskaya-spravka-ili-meditsinskoe-zaklyuchenie-chto-beremennaya-zhenshhina-dolzhna-predostavit-rabotodatelyu/ Медицинская справка или медицинское заключение: что беременная женщина должна предоставить работодателю?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня 2017, 21:10
0

И вы, как беременная можете воспользоваться ст.93 ТК РФ, в которую с 29.06.2017 внесли изменения - Федеральный закон от 18 июня 2017 г. N 125-ФЗ:

"Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя."

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня 2017, 21:13
0

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

30 июня 2017, 14:30,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).