Доступ к канализационным трубам в многоквартирном доме

Ростовская обл.ЖКХнедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 30 июня 2017, 16:06

Ответьте, пожалуйста, кто должен оплачивать разрушительные и восстановительные работы в процессе предоставления доступа к канализационным трубам в многоквартирном доме, управляющая компания или жилец квартиры?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 20 июля 2017, 11:51
0

Здравствуйте,

Согласно положений ст. 36 ЖК РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: ......  крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Если Вы откажетесь  обеспечить сантехникам доступ в квартиру для замены труб/ выполнения работ по устранению течи и т.д., Ваша УК  зафиксирует Ваш отказ в письменном виде, если Вы откажетесь писать такой отказ, об этом будет составлен соответствующий акт, с которым Ваша УК обратится в суд с заявлением об обязании Вас обеспечить доступ к сантехническому оборудованию для проведения необходимых работ. и тогда Вы будете обязаны оплатить госпошлину в размере 6 тысяч рублей. А если в этот период произойдет авария, то вся ответственность по возмещению убытков ляжет на Вас.

Согласно ч. 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ч. 2 указанной статьи, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. А если Вы отказываетесь предоставить доступ в квартиру для выполнения работ, то жители квартир, расположенных ниже, в случае протечки будут  вправе обратиться в суд для взыскания с Вас материального ущерба и морального вреда.

в сложившейся ситуации я бы посоветовала Вам для начала письменно обратиться в УК с просьбой пояснить насколько целесообразен именно такой способ доступа к трубе и есть ли другой вариант? главное перед началом работ добиться от УК хотя бы гарантийного письма, в котором будет указано, что УК обязуется провести монтаж сантехнического оборудования после завершения работ или берет на себя обязательства по оплате стоимости демонажа и последующего монтажа.

 Советую Вам ознакомиться с решением схожих проблем:

Имеют право работники УК ломать сантехнику,чтобы добраться до труб? /problem/2887 

Замена стояка в многоквартирном доме /problem/13890 

Сосед снизу жалуется на протечку в ванной и кухне, хотя в моей квартире никаких следов протекания не обнаружено. Что делать? /problem/11249 

При проведении кап.ремонта дома требуют предоставить доступ в квартиру для замены стояка, что нанесет урон имуществу собственника жилья. Имею ли я право отказать в этом? /problem/15159 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

30 июня 2017, 16:06,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).