Оформление дачного дома в собственность и признание его жилым

Краснодарский крайдокументыжильенедвижимостьсобственность

Проблема
Ирина Ан Ирина Ан 1 июля 2017, 07:09
0

Сегодя получила выписку из ЕГРН о регистрации права собственность Здание, назначение - Жилой дом; Наименование - жилое строение. Дом построен на дачном участке. Для оформления дома в собственность подавала в МФЦ Технический план дома и правоустанавливающий документ на участок. Уже была на конкультации по поводу регистрации в этом доме - сказали МОЖНО ПРОПИСАТЬСЯ В ЭТОМ ДОМЕ!

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 4 июля 2017, 10:10
0

Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001 (ч. 1 ст. 49 Закона N 218-ФЗ; ст. 1 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ).
В упрощенном порядке также регистрируется право собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, который создан на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). Речь идет об индивидуальном жилом садовом или приусадебном доме.
Для кадастрового учета и регистрации права собственности на объект в Росреестре потребуются следующие документы (ч. 1 ст. 14, ч. 3, 4 ст. 20, ч. 10 ст. 40 Закона N 218-ФЗ; ст. ст. 51, 55 ГрК РФ):
- заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства;
- технический план объекта индивидуального жилищного строительства (предоставляется в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной подписью подготовившего его кадастрового инженера) либо идентифицирующий номер технического плана в электронном хранилище, ведение которого осуществляется Росреестром;

- разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию (при наличии) или разрешение на строительство (если такой объект является объектом незавершенного строительства). Указанные документы запрашиваются Росреестром в органе местного самоуправления, если заявитель не представит их самостоятельно (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ).

НО До 01.03.2018 разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и основаниями для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на такой объект являются технический план объекта индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок (ч. 4 ст. 8 Закона от 29.12.2004 191-ФЗ; ч. 7 ст. 70 Закона N 218-ФЗ).

Для составления технического плана дома Вам необходимо обратиться в организацию, оказывающую соответствующие услуги (силами аттестованных кадастровых инженеров). Разрешение для строительства для этого не требуется.

Если от Вас требуют разрешение на строительство, возможно, Вы не предоставили все докуменыт/информацию, либо Ваш земельный участок не подпадает под дачную амнистию (предоставлен позднее 2001 года). Если же все верно, то , как вариант, попробуйте обратиться в другую организацию за составлением технического плана и постановкой на кадастровый учет.

Ирина Ан Ирина Ан 4 июля 2017, 22:22
0

Всем удачи в Гос. регистрации дачных домов!

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

1 июля 2017, 07:09,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).