Законно ли то, что работодатель не отпускает в очередной отпуск перед больничным по беременности и родам, ссылаясь на нехватку работников?

Красноярский крайтрудовые отношения

Проблема
Анна Марченко Анна Марченко 1 июля 2017, 19:13
0

Добрый день! Я работаю в государственном учреждении. В отпуске была в мая на 30 дней, в декрет уходить 25 августа, я хотела бы взять отпуск оставшиеся 20 дней перед декретом, но думаю у меня возникнут проблемы с этим  т.к в моем отделении в декрет уходит еще одна девушка. Разница у нас с ней 1-1.5 недели и у нее тоже не отгуленных 20 дней отпуска, которые она хочет так же отгулять до декрета. Работодатель не отпускает, ссылаясь на то, что лето, и все в отпусках, и работать совершенно некому. В отделе кадров говорят, что дадут отпуск после выхода из декретного отпуска, либо компенсацию, если надумаем уволиться после декрета. Возникает вопрос: могу ли я настаивать на отпуске до декрета? Законно ли то, что работодатель не отпускает в отпуск, ссылаясь на нехватку работников?  

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля 2017, 12:37
0

Здравствуйте!

Незаконно.

На что вы можете рассчитывать просто, предъявив справку о беременности:

1. В соответствии со ст.259 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

2. Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

3. Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля 2017, 12:57
0

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Анна Марченко Анна Марченко 3 июля 2017, 19:32
0

Добрый день Виктория! Проблема в том очередной.запланированный отпуск у меня расчитан на октябрь, на это и ссылается работодатель не желая отправлять в отпуск. Т.е. я могу вполне законно требовать оставшийся отпуск перед тем как уйду в декрет не соглашаясь на то чтоб отгулять его после декрета?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля 2017, 21:34
0

Анна, что вам не понятно в моем ответе, где ссылки на закон и статьи из этого закона?

Вам не ясно, что график отпусков на беременных не распростроняется? Или вам не ясно, что в ст.122 ТК РФ и ст.260 ТК РФ указано, что даже не делается акцент на стаж у работодателя.

Или не ясно, что в ст.260 ТК РФ указано, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Мне не интересно, что говорит ваш работодатель и как он перед вами "кочевряжется", его желание никого не интересует, он обязан предоставить, вот пусть закон и исполняет.

Я приложила образцы Заявление, и я указала, главное, чтобы Рабочий год, за который вы либо не использовали оплачиваемый отпуск, либо есть остаток за этот Рабочий год, чтобы этот Рабочий год уже начался.

Что такое Рабочий год объяснила на примере. 

Вам нужно подать Заявление работодателю по моему образцу, либо обращаться с жалобой в ГИТ и прокуратуру. 

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей) ст.11 ТК РФ:

военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;

члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

лица, работающие на основании договоров гражданско-правового характера;

другие лица, если это установлено федеральным законом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля 2017, 21:36
0

Заявление на отпуск вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Только сделайте это с учетом ст.123, 136 ТК РФ, а значит, подайте заранее за две недели.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля 2017, 12:40
0

Читайте, наши консультируемые уже добились успеха в таких же проблемах:

/problem/16043 предоставление отпуска после отпуска по уходу за ребенком, расчет Рабочего года нового! Консультируемая убедила работодателя, что у нее начался новый рабочий год, благодаря нашим расчетам, работодатель согласился предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по уходу за ребенком ст.260 ТК РФ в полном объеме.

/problem/16184 консультируемой предоставили отпуск перед отпуском по БиР, присоединив остатки за предыдущий рабочий год и отпуск за новый рабочий год, который начался

/problem/19349 консультируемая добилась предоставление ей отпуска перед отпуском по БиР, в котором ей пытались отказать, т.к. новый Рабочий год начался в апреле 2015 года

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля 2017, 12:56
0

И давайте читать, закон, что такое компенсация за отпуск. Есть компенсация за неиспользованный отпуск ст.127 ТК РФ, но это при увольнении.

И есть компенсация отпуска ст.126 ТК РФ, но:

1. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).

2. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Объясняю доступным языком. Если у вас отпуск 28 калдня, даже, если скопиться 2-3 отпуска, эти отпуска не подлежат замене компенсацией. Если отпуск, наприме, 42 калдня, то замене поделжит только именно та часть, которая больше 28 калдня, в этом случае - 14 калдня.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 июля 2017, 21:39
0

Единственное, я выскажу свое мнение. Отпуск оплачивамый выгоднее после отпуска по БиР, потому что пособие по уходу за ребенком это всего 40% от среднего заработка за 2 года к году события.

А отпуск оплачиваемый - средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Вот поэтому выгоднее отгулять 28 калдней отпуска, получить нормальные деньги, и уже после этого отпуска оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Но, решать только вам, я высказала свое мнение. А закон я вам объяснила.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 июля 2017, 19:13,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).