Могу ли я в суде просить об отмене ареста зарплатной карты?

Новосибирская обл.правосудиештрафыфинансы

Проблема
Анонимно 3 июля 2017, 03:47

здравствуйте! суд мировой вынес приговор по статье УК 139 часть 1 штраф 10 тысяч рублей. днем позже арестовывают зарплатную карту из-за долга по ЖКХ - 40 т.р. подал апелляцию на штраф, сказали, будет заседание! могу ли я в суде просить об отмене ареста зарплатной карты? зарплата маленькая! и чем платить, не знаю. есть желание быстро погасить штраф.

A T A T 5 июля 2017, 00:40
0
Арест наложили приставы,суд тут не причем, вам надо к приставам ехать и разговаривать об этом либо обжаловать их постановление
Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 20 июля 2017, 14:08
0

Здравствуйте,

уточните, пожалуйста, на основании какого докумена открыто исполнительное производство по взысканию задолженности за коммунальные услуги? т.е. на сайте ФССП должны быть указаны дата и № постановления о возбуждении исполнительного производства, а также документ, послуживший основанием для взыскания (это может быть судебный приказ (СП) или исполнительный лист ( ИЛ)) исполнительный лист выдается на основании решения суда ( оно может быть очным и заочным)

судебный приказ и заочное решение суда можно легко обжаловать. данная процедура подробно описана в алгоритме, разработанном экспертом нашего сайта: Как отменить судебный приказ? /blog/algorythm/2016/05/kak-otmenit-sudebnyiy-prikaz-algoritm-deystviy-ot-yurista-taktaktak-org/ 

если речь идет о решении суда, которое вступило в законную силу,

В соответствии с ч. 1 ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В силу ст. 37 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Вместе с тем, в целях соблюдения баланса между обязанностью государства обеспечивать надлежащее исполнение вступившего в законную силу судебного постановления и необходимостью создания государством условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, ч. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном

производстве» позволяет органам принудительного исполнения устанавливать размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, учитывая его материальное положение. Данная правовая позиция изложена в определении Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2009 года N 1439-О-О.

В соответствии с положениями абз. 8 п. 1 ст. 446 ГК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

что касается штрафа,

 с учетом материального положения лица, привлеченного к ответственности, уплата  штрафа может быть рассрочена.

В соответствии с положениями ч.2 ст.45 УК РФ штраф применяется в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания.

Согласно положениям ст.46 УК РФ, с учетом обстоятельств по делу, суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет. Штраф в качестве дополнительного наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

В силу ст.398 УПК РФ уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до пяти лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной. Вопрос об отсрочке исполнения приговора решается судом по ходатайству осужденного, его законного представителя, близких родственников, защитника, либо по представлению прокурора.

также советую Вам ознакомиться с Постановленем Пленума ВС от 20.12.2011г №21  "О    практике    применения    судами    законодательства   об исполнении приговора"

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

3 июля 2017, 03:47,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).