Должен ли работодатель предоставить матери-одиночке другую работу в том же городе при закрытии филиала?

Санкт-Петербургтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 июля 2017, 01:40

Я мать-одиночка (ребенку 10 лет) и проживаю с родителями пенсионерами (оба возраста больше 70 лет). Все сотрудники ознакомлены с приказом о закрытии филиала Общества в г.СПб. Все функции филиала в г.СПб передаются в филиал в г.Казань. По тексту приказа пишут - ликвидация ст.81 п1 ч1 и ч4, ст.178 и 180 ТК РФ + ст.25 п.2 закон РФ о занятости от 19.04.1991 №1032-1.  Из приказа следует, что с 27.10.2017 возложить осуществление функций Общества на филиал в г.Казани. Уведомления о ликвидации начали выдавать. Желающим было предложено переехать в г.Казань. Я не хочу и не могу переехать, т.к. имею пожилых родителей и проживаю совместно с ними в их квартире. В г.Казани мне придется снимать жилье. Вопрос: меня должен трудоустроить работодатель? У Общества есть в СПб другие дочерние общества.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2017, 12:35
0

Здравствуйте!

Увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ это законно даже для беременных.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации ст.81 ТК РФ.

Процедура увольнения по срокам та же самая, что и при сокращении численности или штата:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

А вот предлагать вакантные должности в других местностях, это предусмотрено законом в случае увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ:

Увольнение  допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

А у вас именно ликвидация.

Выплаты, предусмотренные в случае увольнения по этому основанию те же самые, что и при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ:

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2017, 12:39
0

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ);

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Обратите внимание более внимательно именно на компенсацию за неиспользованный отпуск:

Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169  и  протокол Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Согласно подпункту «а» пункта 28 Правил полную компенсацию получают, в частности и работники, проработавшие от 5 ½ до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. Если работник проработал менее указанного срока, то ему выплачивается компенсация за пропорционально отработанное время.

И так, и в этом вопросе Роструд определился, что если работник увольняется по основаниям указанным в подпункте «а» пункта 28 Правил — правило о полной компенсации применяется к любому рабочему году (и первому, и второму, и третьему, и т. д.), в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней.

Например, работник увольняется по сокращению численности, отработал у работодателя 2 года 6 месяцев 10 дней, за первый два рабочих года он использовал свой отпуск. За третий рабочий год он отработал 6 месяцев 10 дней, а это больше 5 месяцев 15 дней, а значит, работнику положена полная компенсация за неиспользованный отпуск. Полная компенсация, как правило, 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

И это стоит знать, т.к. это ваши деньги, а работодатели стараются выплатить компенсацию только за пропорционально отработанное время, не учитывая требований Правил вообще.

— выходное пособие в размерах установленных статьей 178 ТК РФ.

Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В день увольнения (последний рабочий день) работнику будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Так же, выходное пособие в размере среднего месячного заработка сохраняется на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Важно! Для некоторых категорий работников выплаты выходного пособия происходят в других размерах, например, для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ), работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев (292 ТК РФ), работников Крайнего Севера и приравненных к ним районов (318 ТК РФ), работников, работодателем, которых является индивидуальный представитель (ст. 307 ТК РФ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2017, 12:40
0

Работника заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, персонально и под роспись предупреждают о предстоящем увольнении, т. е. ему выдали уведомление об увольнении ст.180 ТК РФ.

Сроки в данной процедуре увольнения одна из гарантий законности процедуры увольнения, иначе работник подлежит восстановлению на работе (п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

И уведомление об увольнении это обязательная процедура, уведомить тоже нужно правильно. Немного из судебной практики:

1. Сообщить работнику о закрытии филиала не значит предупредить об увольнении

Нужно уведомить сотрудников под подпись именно о том, что в связи с ликвидацией филиала они будут уволены. Если работодатель просто направит телеграмму о прекращении деятельности филиала, суд может признать увольнение незаконным.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 01.12.2015 по делу N 33-20822/2015

2. Для предупреждения работника об увольнении достаточно вовремя направить ему уведомление

Неполучение заказного письма с таким уведомлением по причинам, не зависящим от работодателя, не препятствует увольнению в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Обязанность предупредить сотрудника о предстоящем увольнении в этом случае считается исполненной.

Документ: Определение Московского городского суда от 20.04.2015 N 4г/3-3660/15

3. Суд признал надлежащим уведомление о сокращении, направленное по почте без описи вложения

Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 07 октября 2016 г. по делу N 33-17379/2016

В суде рассматривался спор о законности увольнения работника по п. 1 части первой ст. 81 ТК РФ в связи с прекращением деятельности обособленного структурного подразделения. Работник, требуя восстановления на работе, ссылался в том числе на имевшие, по ее его мнению, место нарушения работодателем порядка уведомления о предстоящем увольнении. Работник, в частности, указывал, что письмо, которое якобы и содержало данное уведомление, было отправлено ему работодателем без описи вложения.

Судьи однако не сочли данное обстоятельство достаточным, чтобы признать невыполенной обязанность работодателя по предупреждению работника о предстоящем увольнении. Сам факт отсутствия описи, по их мнению, не является доказательством того, что письмо содержало не уведомление об увольнении, на чем настаивал работодатель, а какие-либо иные документы. Поскольку иных доказательств работник не представил, суд пришел к выводу об отсутствии нарушений в действиях работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2017, 12:45
0

Так, что филиал ликвидируют, в принципе, то что предлагают перевод в другой филиал, это не нарушает ваши права, когда именно предалагают, если вы отказываетесь, то вас увольняют по п.1 ст.81 ТК РФ.

Другое дело, когда работодатель предлагает перевод в другой филиал, и заявляет, что если откажетесь, то вас уволят по п.7 ст.77 ТК РФ, т.е. когда хотят подменить процедуры увольнения, вот это уже незаконно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2017, 12:52
0

По документам при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2017, 13:06
0

При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

И конечно, работодатель исполнит требование п.2 ст.25 Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 июля 2017, 01:40,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).