Как выяснить, передал ли работодатель документы на получение пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в ФСС?

Свердловская обл.документыдоступ к информациитрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 6 июля 2017, 12:59

Родила ребенка 5 июля 2016 года. В начале октября подала документы работодателю на получение пособия до 1.5 лет. До сегодняшнего дня не получала пособие. Звоню работодателю, мне говорят, что пособие якобы не переводит ФСС... что в данной ситуации делать? как можно узнать без работодателя подавал ли он заявление на выплаты? И почему не переводят деньги?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2017, 17:32
0

Здравствуйте!

Есть регионы, где пилотный проект, это означает, что вы сдаете документы на пособия работодателю, он делает расчеты и передает их в ФСС, а уже ФСС выплачивает вам напрямую.

Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:

  1. В регионах, где идет пилотный проект.

Установить, что в реализации пилотного проекта участвуют:

с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;

с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;

с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Крым, г. Севастополь;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

с 1 июля 2017 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область;

с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области;

с 1 июля 2019 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Архангельская, Тульская, Ярославская области.

Основание: Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 № 1427

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2017, 17:37
0

Если вы указываете точный регион  - Свердловская область, то эта область не участвует в пилотном проекте.

И в пилотном проекте есть свои сроки, если бы работодатель действительно все сразу же передал в ФСС, в сроки, указанные по пилотному проекту, то в ноябре 2016 вам бы уже выплачивалось пособие.

А ваш регион в пилотный проект не входит, и ваш работодатель просто вам не платить пособие, видимо, ему так захотелось, и он придумал вам рассказ о том, что нужно что-то ждать из ФСС.

Там где нет пилотного проекта, есть свои сроки для выплаты пособий по материнству ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Сроки нарушены, вам просто не выплачивают пособие, требуйте от работодателя, либо подавайте в суд.

И смотрите, там где нет пилотного проекта, то пособия сначала выплачивает работодатель, а когда он вам выплатит, только тогда он подает документы в ФСС, чтобы ФСС ему вернул деньги эти. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2017, 17:39
0

Подаем работодателю вот это Заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2017, 17:41
0

Если работодатель что-то не поймет, тогда сразу же в суд с Исковым заявлением. Пример, такого Заявления одной из наших консультируемых прилагаю.

И подавайте жалобу в ГИТ, прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 июля 2017, 12:59,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).