Обязаны ли мы платить взносы на капитальный ремонт в новом доме?

Ленинградская обл.ЖКХ

Проблема
Татьяна Дорошина Татьяна Дорошина 6 июля 2017, 18:23
0

Здравствуйте, наш дом сдан в эксплуатацию в июне 2014 года, сейчас принесли платежки за капитальный ремонт. Обязаны ли мы платить, ведь дом еще на гарантии застройщика? УК говорит, что не имеет к этому отношения, и квитанции выставляет фонд капитального ремонта. Законно ли это?

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 10 июля 2017, 12:44
0

Здравствуйте,

В соответствии с ч. 3 ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Одновременно в силу ч. 3 ст. 169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у собственников помещений по истечении восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот дом.
Таким образом, до того как новостройка будет внесена в региональную программу капремонта, у собственников помещений нет обязанности по уплате обязательных взносов на капремонт.

Уточнить, внесен ли Ваш дом в региональну программу, можно в фонде Вашего субъекта http://kapremlo47.ru/regionalnaya_programma/ 

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

6 июля 2017, 18:23,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).