Имеет ли право работодатель отказать в отпуске в летний период?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 июля 2017, 16:06

Добрый день. Моя ситуация такая: в прошлые 2 года я брала отпуск в апреле и октябре (разбивая на 2 части соответственно). В следующем году хочу взять его летом. Но на летний отпуск так же претендует женщина с тремя детьми, мотивируя тем, что в кол.договоре предприятия преимущество летнего отпуска дано матерям с двумя и более детьми. Подскажите пожалуйста, кому из нас двоих предприятие должно дать летний отпуск по закону? Имеют ли право мне отказать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля 2017, 15:14
0

Здравствуйте!

Это работодатель планирует отпуск в графике отпусков для работников ст.123 ТК РФ. Это право и приоритет Работодателя планировать отпуск в интересах организации, на усмотрение Работодателя, законом даже не предусмотрено, чтобы Работодатель ознакомил Работника с графиком отпусков.

Существует две позиции обязан ли работодатель ознакомить работников с графиком отпусков после его утверждения:

  1.  Согласно которой работодатель во исполнение требования части второй ст. 22 ТК РФ обязан знакомить работников с графиком отпусков под роспись, поскольку этот документ обязателен для сторон трудовых отношений и утверждается с соблюдением ст. 372 ТК РФ, в связи с чем является локальным нормативным актом (см. консультации специалистов Роструда, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 11.11.2015 N 33-4270/2015, определение Челябинского областного суда от 24.02.2014 N 11-1778/2014, решение Смоленского областного суда от 15.07.2014 N 21-197).
  2. Вторая позиция график отпусков это не ЛНА, т.к. не содержит правовых норм, то есть правил поведения, обязательных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение. И это не меняет то, что график отпусков утверждается установленным законом порядком. Поэтому часть вторая ст. 22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в данном случае не применяется. Отдельной нормы, обязывающей работодателя знакомить работников с графиком отпусков под роспись, Трудовой кодекс РФ не содержит (см. ответы дежурного инспектора портала "Онлайнинспекция.РФ"), так и среди судей (определение Свердловского областного суда от 02.04.2014 N 33-4186/2014, определение Камчатского краевого суда от 20.06.2013 N 33-911/2013, постановление Президиума Пензенского областного суда от 25.05.2011 N 44а-76/2011).

Соответственно, обязанность работодателя по ознакомлению работников с очередностью предоставления отпусков в организации исчерпывается извещением конкретного работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ).

Хотя с моей точки зрения эта вторая позиция может привести к тому, что работодатель не учтет и те категории работников, с которыми он обязан график отпусков согласовать, это те, кому отпуск обязан работодатель предоставить в удобное для них время.

Поэтому, когда специалист (эксперт) говорит только об одной позиции, это является неполной информацией, и это отображение его экспертного мнения, приверженность его к конкретной позиции, но при этом, информацию нужно предоставлять в полном объеме.

Я как специалист придерживаюсь именно позиции номер один.

Однако, есть перечень работников, кому работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время или даже без учета графика отпусков:

/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

Обратите внимание, что в этом Алгоритме есть пункт:

— работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, предоставляется первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время (п. 3 (б) Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 № 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей», ред. от 13.01.1989 № 27).

И уточнение к данному перечню:

Постановление Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» (СП СССР, 1981, N 13, ст. 75) — признанно не действующими на территории Российской Федерации — Основание:

Постановление Правительства РФ от 2 марта 2017 г. N 243 «О признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов РСФСР и признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных нормативных правовых актов (положений нормативных правовых актов) СССР»

Это означает, что женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, больше не предоставляется первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время.

Однако, Работодатель имеет право определить, как в коллдоговоре, как и в других ЛНА дополнительные условия для работников, которые не ухудшают положения работников. Работодатель определил в коллдоговоре, что женщины, у которых двое и более детей имеют право на использование отпуска в летний период, это их права не ухудшает. 

А, чтобы вы претендовали на отпуск в удобное для вас время или в не графика отпусков, вы должны входить в перечень работников, которые имеют на это право, иначе, ваш отпуск будет планироваться работодателем на общих основаниях, т.е. на усмотрение работодателя, и это право работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля 2017, 16:25
0

И опять же в Госдуму внесен проект закона:

Многодетным родителям предложено вернуть право на использование отпуска в удобное время

Проект федерального закона N 217278-7

Депутат от фракции КПРФ Тамара Плетнева внесла в Госдуму проект поправок в ТК РФ. Кодекс предложено дополнить нормой, согласно которой работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Напомним, что до недавнего времени похожая по содержанию гарантия устанавливалась пунктом 3 постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 22.01.1981 N 235 и распоряжением СМ СССР от 30.10.1985 N 2275р. Указанные нормативные акты предоставляли соответственно женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, и одиноким мужчинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время. Однако постановлением Правительства РФ от 02.03.2017 N 243 данные нормативные акты признаны не действующими на территории РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля 2017, 15:17
0

И небольшое уточнение, что отпуск предоставляется только в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ. 

А вот разделить отпуск на части или перенести отпуск на следующий Рабочий год это только по соглашению сторон или  с письменного согласия Работника ст.124, 125 ТК РФ, т.е. в одностороннем порядке по желанию одной из сторон трудового договора это не может быть.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 июля 2017, 16:06,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).