Получение декретных напрямую из ФСС

Санкт-Петербургдокументытрудовые отношения

Проблема
Романов Евгений Романов Евгений 12 июля 2017, 13:39
0

Здравствуйте, прошу дать образец заявления в суд на восстановления сроков подачи документов на декретные.

Ситуация такова: мы все документы сдали вовремя на работу жене, бухгалтер документы в ФСС не подала и пропала вместе с нашими документами. На работе мы получили справку о том, что декретные не выплачивались из-за недостатка средств, и о том, что мы документы подали вовремя, а бухгалтерия утеряла больничный. Хотим получить декретные напрямую, так как работодателю больше не доверяем, и у нее большие штрафы, так как отчетность они не сдавали с начала 2016 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля 2017, 14:53
0

Здравствуйте!

Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:

  1. В регионах, где идет пилотный проект.

Установить, что в реализации пилотного проекта участвуют:

с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;

с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;

с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Крым, г. Севастополь;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

с 1 июля 2017 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область;

с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области;

с 1 июля 2019 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Архангельская, Тульская, Ярославская области.

Основание: Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 № 1427

2. ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля 2017, 14:53
0

В вашей ситуации, т.к. документы утрачены работодателем, а с тем, почему у них не достаточно средств вас ФСС перенаправит в суд и именно на работодателя.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля 2017, 15:04
1

Я вам указала, что вероятнее всего так будет, что ФСС отправит в суд на работодателя. 

Однако, ваше право обратиться в ФСС, который обязан провести проверку, действительно ли на счетах отсутствуют денежные средства.

Тем более, ситуация может быть и такая, что в суд придется подавать, чтобы установить один из фактов, чтобы ФСС выплатили напрямую.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Романов Евгений Романов Евгений 12 июля 2017, 15:41
0

Прошу прощения ещё несколько вопросов.

1.На сколько я понимаю в Санкт-Петербурге на прямую не выплачивают?

2. Жена постоянно зарегестрирована в Самарской области и туда сейчас и уехала с сыном, не можем ли мы подать по месту её регистрации документы в итоге?

3. И я к сожалению так и не понял нам стоит вообще идти в суд для восстановления сроков и попыткой выплаты на прямую ? ( про недостаток средств на счетах Ген директор дала справку, так же учитывая что там штрафов на сумму 400 тысяч она уже не ведет ни какой деятельности по этому ООО)

Заранее спасибо за ответы. Мы очень не хотим связываться с работодателем учитывая что она мягко говоря с нами не честна, а сумма у нас почти 200 тысяч. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля 2017, 15:43
1

Только по адресу регистрации работодателя в ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля 2017, 15:46
1

Я вам указала, начинать с ФСС, сроки вы не пропустили, т.к. документы подавались работодателю, а он вам не выплатил, работодатель это подтвердил.

Начинаете с обращения в ФСС, ФСС сделает проверку Работодателя, и по результатам проверки, либо в суд на Работодателя, либо уже в суд по установлению факта, что у работодателя нет средств для выплаты пособий, либо ФСС выплатит напрямую.

Романов Евгений Романов Евгений 12 июля 2017, 15:47
0

Спасибо вам огромное, по этой схеме и пойдем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 июля 2017, 15:48
0

Вам какие именно пособия не выплатил Работодатель?

Ребенку уже сколько - возраст?

Романов Евгений Романов Евгений 13 июля 2017, 11:23
0

Декретную выплату когда жена ушла на больничный по беременности за 160 кажется дней . Ребенку год и два месяца. Сами знаем что долго лапшу слушали, но как то двоеряли раньше.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля 2017, 11:28
1

Это пособие по беременности и родам, как правило, 140 калдней, если роды осложненные, то 156 калдней.

А пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивают? Если ребенку 1 год и 2 месяца, то пособие по уходу за ребенком до полутора лет должны еще платить в течение 4 месяцев.

И единовременное пособие при рождении ребенка выплатили?

Романов Евгений Романов Евгений 13 июля 2017, 11:30
0

Единовременное пособие и выплату до полутра лет мы получаем уже на новой работе, жена устроилась на ен полный рабочий день по удаленке и там всё хорошо и во время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля 2017, 11:35
0

Так, она уволилась от этого работодателя, который не выплатил пособие по БиР?

Или она у другого работодателя оформилась по совместительству внешнему ст.60.1 ТК РФ, т.е. по другому трудовому договору, а трудовая книжка находится у работодателя, где она оформлена по основному месту работы?

Это очень важно, знать, как она оформлена у другого работодателя, если не уволилась с основной работы (т.е. от того работодателя, который не выплачивает ей пособие по БиР)?

Романов Евгений Романов Евгений 13 июля 2017, 11:38
0

Да она написала заявление об увольнении в августе 2016 года, так как мы поняли что ежемесечное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет мы будем получать так же как и основную выплату. сын родился в мае 2016

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля 2017, 11:45
1

Тогда все нормально, кроме того, что сильно вы затянули с получением пособия по БиР. Хорошо, то работодатель не отрицает факта сдачи документов ему. Однако, если документы утеряны, а это бл по БиР, то ФСС затребует эти документы восстановить, без документов никаких начислений не будет, тем более, что к бл по БиР работодатель обязан будет предоставить и расчет пособия по БиР, его размер, ФСС никаких рассчетов делать не будет.

В общем, действуйте по той схеме, которую указала  - обращайтесь в ФСС,  с теми документами, которые вам выдал работодатель. ФСС пусть проверяет Работодателя в кредитных организациях (банках) состояние счетов, запрашивает документы, которые должен предоставить работодатель, если действительно не хватает денежных средств у работодателя, чтобы выплатить напрямую п.7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Романов Евгений Романов Евгений 13 июля 2017, 11:56
0

Спасибо больничный я уже по ген доверенности восстановил, справки с прошлой работы для рассчета тоже получил, рассчитывать пособие будем в аудиторской фирме работодателю и их бухгалтерии больше не доверяем ни капли.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 июля 2017, 12:45
0

Тоже правильно.

Романов Евгений Романов Евгений 13 июля 2017, 12:48
0

Виктория в любом случае спасибо за то что направили в правильное русло и помогли сэкономить время и деньги.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 июля 2017, 13:39,
1 год назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).