Расторжение договора аренды

Иркутская обл.договорынедвижимость

Проблема
Анонимно 13 июля 2017, 09:32

Я сдала комнату на 3 месяца одному Съемщику, вначале он внес часть платы за 1 месяц, а остальные все тянет с оплатой - мне это надоело, я хочу его выселить--как мне это сделать. Обязана ли я ему отправлять уведомление о расторжении договора по месту его прописки и ждать какое то время? Или просто вызвать Полицию и выселить?

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 14 июля 2017, 10:30
0

Здравствуйте,

к сожалению, в отношениях найма жилых помещений наймодатель не может выселить нанимателя во внесудебном порядке.

Это можно сделать только в судебном порядке и при наличии просрочки не менее 2х раз (статьи ГК РФ цитирую ниже), если у Вас договор заключен на срок менее года.

В случае если Вы вознамеритесь выселять нанимателя с полицией, ему достаточно будет предъявить договору найма, из которого следует, что он владеет квартирой и находится в ней правомерно, претензий к нему не будет.

Также у Вас есть право требовать уплаты задолженности.

Гражданский кодекс РФ:

Статья 671. Договор найма жилого помещения

1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Статья 682. Плата за жилое помещение
3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.


Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Иванова Алена Иванова Алена 14 июля 2017, 16:04
0

а если в самом договоре указано, что при отказе оплаты ЖКХ--Наймодатель имеет право выселить нанимателя досрочно, не возврашая деньги за непрожитые дни?

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

13 июля 2017, 09:32,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).