Определение даты исполнения мнимой сделки

Татарстан, респ.договорынедвижимостьсобственность

Проблема
Ирина Барт Ирина Барт 14 июля 2017, 18:22
0

Я подарила свой дом и земельный участок дочери в 2008 году.

После заключения договора дарения на указанный жилой дом дочь не осуществляла меры к вселению в подаренный ей дом и не принимала участие в оплате коммунальных платежей. Она продолжала проживать в своей квартире. Дочь не ухаживала за подаренным ей земельным участком.

Она не переоформляла на свое имя квитанции по оплате коммунальных услуг и отказалась нести бремя содержания дома. Она не оплачивала ни налоги, ни страховку, ни ремонт дома, ни коммунальные услуги.

Контроль за указанным жилым домом и земельным участком сохранился за мной. После заключения договора дарения я продолжала проживать в указанном жилом доме и ухаживать за земельным участком. Я продолжала нести бремя содержания указанного жилого дома, а именно оплачивала все текущие расходы по налогам, страховке, ремонту дома, оплате коммунальных услуг.

в 2013 году дочь передарила мой дом своей дочери, которая также не жила в доме и не несла бремя содержания дома. В прошлом году эта внучка совершила покушение на мою жизнь и здоровье.

Я подала иск в суд с просьбой признать договор дарения, заключенный между мной и дочерью мнимой ничтожной сделкой и применить последствия недействительности ничтожной сделки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 181 ГК РФ течение срока исковой давности по применению последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.

Вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что дата исполнения мнимой сделки – это дата когда моя дочь передарила дом своей дочери в 2013 году?

2. Правильно ли я понимаю, что  в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 N 499-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" срок исковой давности составляет 10 лет?

Статья 1 

Внести в часть 9 статьи 3 Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 19, ст. 2327) изменение, дополнив ее предложением следующего содержания: "Десятилетние сроки, предусмотренные пунктом 1 статьи 181, пунктом 2 статьи 196 и пунктом 2 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года.".

Статья 2

Лица, которым до дня вступления в силу настоящего Федерального закона судом было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением десятилетних сроков, предусмотренных пунктом 1 статьи 181пунктом 2 статьи 196 и пунктом 2 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, вправе обжаловать судебные акты в порядке и сроки, которые установлены арбитражным и гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

A T A T 29 июля 2017, 17:23
0
применения последствий пропуска срока исковой давности применяется только если сторона об этом заявила,суд не в праве сам применить такие последствия -ч.2ст.199ГК РФ, 10лет это тот рубеж,по истечении которого суд не может восстановить срок и признать причину пропуска срока уважительной, но принять исковое заявление и рассмотреть его суд обязан. по сути вы правильно опредили начало исполнения сделки,так как до этого ваша дочь не совершала действий с подарком как со своим имуществом

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

14 июля 2017, 18:22,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).