Сироте отказывают в постановке в очередь на получение жилья

Нижегородская обл.жильесубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 19 июля 2017, 03:31

Здравствуйте, сейчас читала у вас статью: один в один пахожа на мою жизнь. Просто уже кричу о помощи! Начну свой рассказ: я являюсь сиротой, имею на руках свидетельства о смерти родителей, но на данный момент мне уже 30 лет, и не поверите, меня отказываются ставить на очередь! Да я уже устала куда-либо обращаться, везде отписываются от меня и результат - полный ноль. так напрашивается вопрос - зачем государство делает какие-то законы? Все ровно нарушаются и твои права как сироты, вообще нет никому никакого дела. я вот одна воспитываю сына, работаю, денег хватает отдать за аренду квартиры, и на еду, в наше время очень тежело. Но до нас, Сирот, нет никому никакого дела. С уважением, Елена Владимировна Мусанова.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 19 июля 2017, 16:11
0

Здравствуйте.
" и не поверите, меня отказываются ставить на очередь" - почти всем, лицам из числа детей-сирот, старше 23-х лет, отказывают во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, несмотря на изменение в федеральном законе № 159-ФЗ от 21.12.1996 г. Поэтому было бы странно, если бы вас в 30 лет, туда включили.
Органы опеки вам отказали только по причине возраста или есть другие причины? Вы в суд обращались? Если суд отказал, то по какой причине?

Лена Мусанова Лена Мусанова 19 июля 2017, 16:41
0

Здрасвуйте отвечаю, статья 8 Федерального закона от 21 декабря 1996г номер 159фз О дополнительных гарантиях по социальной подержке детей-сирот и детей оставших без попечительства родителей, скажу Вам больше я обращалась в одел опеки и попечительства и в 20 лет и позже, просто не у всех огромные деньги и не все могут бегать по судам, сечас я готовлю в суд документы, так как были нарушины права как детей-сирот. Я так-же и паписала в Призеденту Владимиру В.П. и получила ответ мое дело отправили в прокуратуру. Я просто устала бегать уже бегаю более 10 лет и не каму нет дела. 

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 19 июля 2017, 21:41
0

Вы так и не ответили на мой вопрос, по какой причине вам отказали.
Вы написали, что обращались в органы опеки и попечительства в возрасте 20-ти лет. Если это было устно и вам отказали на словах, то можно считать, что вы туда и не обращались. Если же вы подавали заявление и вам дали письменный отказ, после этого нужно было обращаться в суд и обжаловать данный отказ.
На сегодняшний день, т.к. вы старше 23-х лет, то включить в список лиц, из числа детей сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями вас могут только в судебном порядке.
Для того, чтобы обратиться в суд, вам нужно получить письменный отказ органов опеки и попечительства. Дальнейшие действия зависят от причин отказа.
Если вам откажут только по причине того, что вам уже исполнилось  23 года, то вам нужно будет обратиться в суд по месту жительства, в течении 3-х месяцев после отказа, с административным иском об оспаривании действий органа местного самоуправления, либо просто с исковым заявлением. Так как на сегодняшний день в Федеральный закон от  21.12.1996 г.  № 159 - ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" внесены изменения, отменяющие возрастные ограничения. Если суд посчитает причину, по которой вы пропустили срок для обращения, уважительной, то вас включат в данный список. И в будущем вы сможете получить жилье.

Если же вам откажут, не только по причине того, что вам больше 23-х лет, но и потому что за вами закреплено жилое помещение, то ...
Согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей":
Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц: 
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

Если один из пунктов статьи 8, указанных выше, вам подходит, то вам нужно будет обратиться в отдел опеки и попечительства по месту нахождения закрепленного за вами жилого помещения, с требованием о признании невозможным, проживания в закрепленном за вами жилом помещении. Если данный факт будет установлен, то у вас появится право подать заявление о включении вас в список лиц из числа детей - сирот подлежащих обеспечению жилыми помещениями. 

Вы написали, что готовите документы в суд, если вы делаете это самостоятельно, то я рекомендую вам обратиться к юристу очно, практикующему по таким вопросам. Можно поискать через интернет, где в вашем городе оказывают бесплатную юридическую помощь или уточнить эту информацию в администрации, отделе соц.защиты, различных общественных организациях.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

19 июля 2017, 03:31,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).