Увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Пермский крайтрудовые отношения

Проблема
Наталья Алтынцева Наталья Алтынцева 20 июля 2017, 12:46
0

08.08.2017 заканчивается мой отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Я управляющий. В городе 3 салона - ставки управляющего заняты. После мого ухода в декретный отпуск - вместо меня пришла работать другая девушка. Она сейчас тоже в отпуске по уходу за ребенком. Потом были еще 2 девушки. Сейчас работает 3 (это именно в том салоне, где я работала). Как можно уволиться  с данной работы с "выгодой" для меня? Какое заявление можно написать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2017, 16:35
0

Здравствуйте!

С выгодой для вас и выгодой для работодателя, например, если у него нет в планах увольнять того работника, который принят на ваше место по срочному ТД, т.к. на ваше место могли принимать только по срочному ТД, то подавайте заявление до окончания вашего отпуска по уходу за ребенком до 3 лет недели за две, за три еще лучше, и указывайте дату увольнения последний день отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, я так понимаю, это 08.08.2017, чтобы вам не выходить на работу:

/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2017, 16:41
0

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении ст.80 ТК РФ.

Если в ваших планах нет, выйти на работу, то подавайте заранее заявление, можно и недели за три подать и даже за месяц, и т.п., а дату указывайте последнюю дату отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Это выгодно и работодателю, если его устраивает работник, который принят на ваше место по срочному ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2017, 16:39
0

Других выгод, не может быть, если это ваша инициатива п.3 ст.77 ТК РФ.

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ), у вас не будет этой выплаты, т.к. вы не работаете, а в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет тоже уже не выплачивают;

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Пункт 28 Правил — увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск равен 28 календарным дням. Вы отработали не менее 11 месяцев у данного работодателя, вам обязаны выплатить компенсацию за 28 календарных дней. Напоминаю, если вы в рабочем году, например, отработали 10 месяцев 18 дней, значит, излишки 18 дней округляем до месяца — результат 11 месяцев и вам выплачивают полную компенсацию.

Роструд теперь подтвердил, что полную компенсацию работник получит и если он во второй, в третий и т. д. рабочий год отработал не менее 11 месяцев.

В вашем случае отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не входит в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск ст.121 ТК РФ, ваш Рабочий год изменился, поэтому нужно делать расчет нового Рабочего года и смотреть, а есть ли у вас компенсация за неиспользованные отпуска ст.127 ТК РФ.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015и так далее.  Но, ваш будет другим из-за отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2017, 16:42
0

Документы, которые вам обязаны выдать при увольнении в приложении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2017, 16:46
0

А других выгод не может быть, т.к. те кто приняты на ваше место, приняты по срочному ТД, и если вы выходите на работу, то их просто увольняют, освобождая вам место.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) ст.256 ТК РФ. 

Срочный трудовой договор заключается ст.59 ТК РФ:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

И как только вы заявите о какой-то  "выгоде" для себя, которая невыгодна работодателю, то он просто заявит, чтобы вы выходили на свое рабочее место и работали, т.к. у него в организации ничего не происходит, салоны работают, на ваше место были приняты по срочному ТД, и поэтому, если это ваши планы уволиться, то увольняйтесь, но дополнительной выгоды здесь не может быть, т.к. это увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ ваша инициатива.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2017, 16:50
0

Хотя, вашему работодателю выгодно, если на ваше место принималось несколько сотрудников по срочному ТД, при чем, второй работник тоже в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, то выгодно, чтобы вы именно вышли на работу на какой-то период, а потом уволились, чтобы избавиться от всех этих работников, особенно тех, кто тоже находится в отпуске по уходу за ребенком.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2017, 16:56
0

Если работодателю выгодно, чтобы вы вышли на работу, чтобы уволили тех, кто принят на ваше место по срочному ТД, т.к. там есть работник, который тоже в отпуске по уходу за ребенком, то попробуйте предложить, что вы выходите на работу, отрабатываете какой-то период, но увольняетесь вы по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон, но с допвыплатами.

Образец заявления в приложении, как и материал анализ, собранный на основании судебной практики за годы работы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 июля 2017, 12:46,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).