Сокращение сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, при досрочном выходе

Чувашская респ.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 июля 2017, 16:17

Здравствуйте . Работаю в должности - главный бухгалтер, на постоянной основе.  С 09.07.2015г. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет.  В июле 2016г. произошла реорганизация учреждения, где бухгалтерию передали в Центр финансового обеспечения города. Мою должность (гл.бухгалтер) вывели из штатного расписания, но продолжают табелировать как находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Уведомления о сокращении не вручалось. Работница, замещающая меня на время  нахождения в декретном отпуске, была сокращена со всеми пологающимися выплатами, фактически должность сократили. После сокращения моей должности в учреждении появились новые  вакантные места,  которые не были мне предложены.   В декабре 2016г. обращалась к руководителю с предложением о переводе на вакантную должность (нижестоящую), но  было отказано в устной форме и принят другой человек.  Планирую выйти досрочно  на работу до достижения ребенком 3х летнего возраста , но понимаю, что некуда. У меня двое детей, в браке. Имею ли я преимущественное право оставления на работе (т.е меня должны были перевести на нижестоящую вакантную должность) и в учреждении работают пенсионеры, могу ли я претендовать на их место?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июля 2017, 00:15
1

Здравствуйте!

Ваш работодатель нарушает закон, особенно, если должность ваша сокращена, а она сокращена, т.к. это доказывает то, что уволен по п.2 ст.81 ТК РФ тот, кто работал в период вашего отпуска по уходу за ребенком на вашей должности.

Если хотите выйти на работу до срочно, то подавайте об этом заявление, это не ваша проблема, что должность сокращена, и пусть напрягается работодатель, что ему делать в такой ситуации, когда он вас не имеет права уволить по п.2 ст.81 ТК РФ до возраста ребенку 3 года, а вы выходите до срочно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июля 2017, 00:32
0

И неверная постановка вопроса, чтобы претендовать на должности тех работников, которые достигли пенсионного возраста. Сокращена ваша должность, а не их, почему кто-то должен уволить другого работника, чтобы вам предоставить другую работу (должность).

 Работнику работодатель обязан предлагать другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением.

Если работодатель не исполнит требование данного пункта в процедуре увольнения по сокращению численности или штата, то работник будет восстановлен на работе (Определения Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12−3, от 10.06.2011 N 20-Г11−6).

При чем судебная практика такова, что предлагать вакантные должности, которые отвечают указанным требования работодатель обязан на протяжении всего срока уведомления об увольнении.

В Трудовом кодексе РФ не раскрывается понятия «вакантная должность», но судебная практика и научная литература не считают временно свободную должность вакантной, т. е. для работника предлагаемая должность или работа должна стать постоянной.

Вот вакантные должности вам обязаны предоставить, а кого-то уволить из-за вас это уже нарушение закона, а то, как то вы о себе заботитесь, но при этом, хотите, другим сделать плохо. Сокращена ваша должность - главный бухгалтер (если должностей главный бухгалтер в штатном расписании было несколько, тогда уже и возникает ситуация, что у кого-то из этих нескольких работников, занимающих одну и ту же должность, возможно, есть преимущественное право оставление на работе, а даже, возможно, что кого-то и вообще запрещено увольнять), должности других работников не сокращали, вот и разбирайтесь с этой ситуацией, и с вашими правами вашими в этой ситуации:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июля 2017, 15:16
0

Я не даю вам решение, вы думаете о себе, при этом пытаетесь навредить другим работникам. Нарушает ваш работодатель, вот он нарушает, вы можете требовать соблюдение закона, и наказание работодателя, но делайте это все таки с уважением к другим работникам и коллегам.

Я не буду давать вам решение, т.к. мне не приятно такое поведение и постановка вопроса, надеюсь, другие эксперты дадут вам полную консультацию и решение в вашей проблеме.

Иванова Иванова 24 июля 2017, 15:23
0
Извените возможно я примитивно написала, но я пытаюсь подготовиться к разговору с работодателем, а навредить я никак не могу т.к. решение принимать буду не я. Хочется понять как я могу отстоять свои права . Поймите правельно возможно из-за моей юр.неграмотности работодатель может меня просто уволить.Спасибо
Иванова Иванова 24 июля 2017, 15:26
0
Читала что работодатель должен предлогать вакантные должности и если он этого не сделал, было решение суда о восстановлении работника на вакантную должность. Я просто это хотела уточнить.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 июля 2017, 15:44
0

Хорошо.

Сокращение работника незаконно, если во время болезни ему не предлагали вакансии

Сотрудника можно сократить при условии, что его не удалось перевести на другую работу. Даже когда сотрудник находится на больничном, работодатель должен предлагать имеющиеся вакансии (например, по почте). В противном случае порядок увольнения будет нарушен и работника восстановят в должности.

Документ: Апелляционное определение Пермского краевого суда от 28.10.2015 по делу N 33-11445-2015

Вы можете заявить о том, что работодатель нарушил закон, т.к. уведомить о сокращение должности он был обязан и в период вашего отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, т.к. это существенно, и уведомление это обязательное требование закона. Вас не уведомили, значит, работодатель нарушил закон.

Плюс, даже в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет вам обязаны были предлагать вакантные должности, предлагать вакантные должности это обязательная процедура, и вы являетесь работником даже в период отпуска по уходу за ребенком, т.к. за вами на период отпуска сохраняется работа (должность) ст.256 ТК РФ, вам не предлагали вакантные должности в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, работодатель нарушил закон.

Так, что не важно, где работник на больничном, в отпуске, в отпуске по материнству, если должность сокращена об этом обязаны уведомить, и обязанность предложить вакантные должности, либо сообщить об отсутствии таковых, если это не сделано, то закон нарушен, можно требовать восстановления на работе в случае увольнения.

Иванова Иванова 24 июля 2017, 15:57
0
Спасибо большое за полный ответ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 июля 2017, 16:17,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).