Можно ли увеличить рабочую нагрузку до 1-й ставки одному повару, а второму - уменьшить до 0,5?

Красноярский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 июля 2017, 23:54

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста , найти выход из следующей ситуации. В моей организации работают 2 повара с нагрузкой по 0,75 ставки каждый. Один из поваров довольно часто "заболевает", постоянно приносит мне больничные листы. Вся нагрузка ложится на второго повара, оплата замены почасовая, а это копейки. Могу ли я увеличить до 1 ставки одному повару, а второму уменьшить до 0,5. Как это сделать, не нарушив чего-либо?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июля 2017, 14:46
0

Здравствуйте!

Делайте по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, будете делать по инициативе работодателя, тогда нужно понимать, что такое сокращение части ставки, последствия для работодателя, особенно, когда тот работник, которому сокращают с этим не согласен.

Ольга  Углева Ольга Углева 26 июля 2017, 14:52
0

А если по соглашению сторон не согласится? Второй повар уже тоже отказывается работать в таких условия, а у меня дети , их надо вовремя и качественно накормить, с улицы на замену взять не могу. Выход только один вижу: в увеличении нагрузки работающего повара до 1 ставки ( что не противоречит думаю ТК), а постоянно отсутствующую перевести на 0,5. То есть имеющиеся у меня на данный момент 1,5 ст. повара по штатному сохранятся, только произойдет перераспределение нагрузки между поварами: 1 ставка и 0,5 ставки, а не по 0,75 у каждого как сейчас.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июля 2017, 14:55
0

Это интересный вопрос, что такое сокращение части ставки.

Для работодателей и их представителей это изменение определенных условий трудового договора, а значит, в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора, работника увольняют по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

А если рассмотреть эту ситуацию под другим углом. Сокращение части ставки это:

1. Либо перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя, что возможно только в случае соблюдения процедуры ст.74 ТК РФ, но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий. 

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата.

Тем более о введение режима неполного рабочего времени работодатель обязан сообщить в ЦЗ.

2. Либо сокращение штатной единицы до части, путем внесения изменений в штатное расписание. А это опять же сокращение численности или штата, т.к. работнику предлагают вакантную часть ставки, а если работник отказывается, вывод: работника должны уволить по  пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

Так, что вывод  сокращение части ставки не дает никакого приоритета работодателю по отношению к работникам, это в случае отказа ведет к увольнению по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, работнику, отстаивая свою позицию  в данной ситуации, нужно выразить ее в заявление. Образец заявление на данную тему можно получить на сайте /problems.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июля 2017, 14:56
0

Сокращайте, только, тогда когда тот повар, которому сокращаете часть ставки откажитесь, то будете увольнять по п.2 ст.81 ТК РФ со всеми выплатами.

И не забудьте, тогда провести всю процедура корректно, уведомить за 2 месяца, предлагать вакантные должности и т.д.

Ольга  Углева Ольга Углева 26 июля 2017, 15:23
0

Имеющиеся у меня на данный момент 1,5 ст. повара по штатному сохранятся, только произойдет перераспределение нагрузки между поварами: 1 ставка и 0,5 ставки, а не по 0,75 у каждого как сейчас.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июля 2017, 15:25
0

Я вам  выше уже все указала, что такое сокращение части ставки это в результате не согласия работника, увольнение по сокращению численности или штата.

Повторять одно и тоже больше не буду. Это ваше право сделать, то, что я вы хотите, это именно ваше право, но вы должны знать, что тот повар, которому сокращаете часть ставки, откажется от этого, то вы обязаны уволить его по п.2 ст.81 ТК РФ с соблюдением процедуры, выплат.

И не надо мне повторять одно и тоже, я уже поняла, что вы хотите сделать из вашего самого первого комментария.

Ольга  Углева Ольга Углева 26 июля 2017, 15:27
0

Спасибо, извините, дошло не сразу! 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июля 2017, 15:33
0

И да, многие эксперты относятся к такому изменению, как к изменению определенных условий ТД ст.74 ТК РФ, увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ, но когда такой спор возникнет, тогда уже будете в суде решать его.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июля 2017, 15:30
0

Работник сейчас на 0,75 ставки, вы хотите ему изменить на 0,5 ставки.

Да, в ШР у вас так и будет 1,5 ставка на двух поворов, ничего в ШР не измениться, но тот кому вы установите 0,5 ставки может это рассматривать, т.к. будете делать это по инициативе работодателя, как установление по инициативе работодателя неполного рабочего времени, что в случае несогласия - увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ.

Хотите, чтобы было без таких последствий ст.72 ТК РФ по соглашению сторон. Найдите те слова, чтобы убедить, что так лучше для всех.

Ольга  Углева Ольга Углева 26 июля 2017, 15:31
0

СПАСИБО!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 июля 2017, 23:54,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).