Как лучше совершить обмен недвижимостью между родственниками?

Новосибирская обл.документыжильенедвижимость

Проблема
Елена Степаненко Елена Степаненко 26 июля 2017, 20:28
0

Добрый день. Подскажите пожалуйста, каким способом лучше совершить обмен жилплощадью? У меня доля 1/3 с родителями в трехкомнатной квартире ( по 1/3 у каждого из родителей соответственно). У отца сейчас есть в собственности еще одна квартира. Нам нужно по документам совершить обмен моей 1/3 на эту квартиру. Подскажите пжл, какой способ  в данном случае будет проще, подарить друг другу, договор меня или вообще договор купли-продажи? Какие документы нужно для этих сделок подготовить? Заранее спасибо.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 июля 2017, 22:16
0

Здравствуйте, Елена,

Для передачи квартиры от одного родственника другому, необходимо обладать следующими документами:

  1. Заявление каждой из сторон сделки (при одновременной подаче), в рамках которого указывается приобретатель недвижимого имущества и ссылка на договор мены.
  2. Паспорта сторон.
  3. Заключенный договор, в котором определен объект сделки и стороны. 
  4.  Ранее выданные правоустанавливающие документы, удостоверяющие законность сделки. К таковым могут быть отнесены бумаги, свидетельствующие о прежних сделках, передаче при приватизации   или наследстве.
  5. Кадастровый паспорт, ранее полученный в БТИ.
  6. Документы, удостоверяющие согласие третьих лиц, имеющих право голоса. В таковые может быть включено согласие супруга, либо заключение органа опеки, удостоверяющее, что права несовершеннолетнего не будут нарушены.
  7. Выписка из государственного реестра, которая дает характеристику статуса и обременений жилья;
  8. Две (поскольку мена подразумевает две записи в рамках одного договора) квитанции об оплате госпошлины.

при составлении договора мены нужно учесть такие моменты:

  • — должна быть точная характеристика объекта обмена: адрес, площадь, количество комнат;
  • — в договоре указываются конкретные сроки и порядок исполнения обязательств по передаче имущества;
  • — необходимо удостовериться, что на обмениваемое имущество нет притязаний третьих лиц, оно не является залоговым, на него не наложен арест;
  • — нельзя оформлять обмен квартиры, которая находится в доме, требующем реконструкции или сноса;
  • — должно быть прописано, сохраняет ли какое-либо лицо право пользоваться квартирой при передаче ее другому лицу. Если этот пункт в договоре упущен, то сделку можно отменить;
  • — нельзя заключать сделку, которая предполагает ухудшение жилищных условий одной из сторон, и она будет нуждаться в их улучшении.

К отрицательным моментам применения такой сделки относится следующее:

  1. В случаях, когда товары являются неравноценными, стороне, предоставляющей имущество меньшей стоимости, придется уплатить разницу в ценах.
  2. Поскольку к мене применяются правила о купле-продаже, то выгодоприобретатели по сделке являются плательщиками НДФЛ. ( здесь важно учитывать срок владения недвижимостью до заключения договора мена, т.к. в некоторых случаях лица могут быть освобождены от уплаты налогов)
  3. Переданный другой стороне товар является общей совместной собственностью супругов.

Таким образом, при обмене недвижимостью, неравнозначной по площади или цене, необходимо предусмотреть размер компенсации. Или же можно просто заключить договор дарения.

К тому же договор дарения между близкими родственниками хорош тем, что стороны освобождаются от уплаты налога.

в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения указанного имущества, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами).

Ознакомьтесь с  решением данных проблем:

Необходимо ли проводить оценку недвижимости при оформлении дарственной? /problem/6899/  

Как оформить дарственную на квартиру? /problem/9384/  

Как переоформить квартиру, находящуюся в собственности родителей, на меня и мужа в неравных долях с наименьшими затратами? /problem/33636   

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

26 июля 2017, 20:28,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).