Сколько дней отдыха положено работнику, если он работает целые сутки?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Александр Мальцев Александр Мальцев 1 августа 2017, 20:12
0

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, сколько дней отдыха положено работнику, если он работает сутки?(Пример, работник работает сутки через двое, но работодатель заставляет работать сутки через сутки). Верно ли он поступает? И как по трудовому праву верно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 августа 2017, 18:53
1

Здравствуйте, Александр!

Есть норма рабочего времени, утвержденная Правительством РФ на 2017 год - Производственный календарь на 2017 год, вот эту норму работник и должен отрабатывать, недоработок или переработок запланировано не может в график работы.

Конечно, нужно учитывать и другие требования ТК РФ при этом.

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2017 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2017 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2017 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, исключения составляют отсутствия по неуважительным причинам, например, прогул.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд работники будут требовать возместить еще моральный вред ст.237 ТК РФ и выплату заработной платы с процентами ст.236 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 августа 2017, 18:59
1

Вот такой график работы, как указали вы, это, как правило, устанавливают работнику суммированный учет ст.104 ТК РФ:

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2017 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Что касается суммированного учета, то между экспертами идет спор в части продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ, большинство специалистов считают, что эта продолжительность должна быть соблюдена, однако, например, считаю, что т.к. суммированный учет это когда не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, то соответственно, и вряд ли может быть соблюдена продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Но, повторяю, что большинство специалистов считают, что требования ст.110 ТК РФ должны быть соблюдены.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 августа 2017, 19:03
1

В общем, у вас видимо, суммированный учет, есть учетный период, ориентируйтесь, что работник должен отрабатывать норму рабочего времени на учетный период. Норма рабочего времени указана в Производственном календаре на 2017 год.

Плюс, ориентируйтесь на большинство, когда делают акцент на требование ст.110 ТК РФ - еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 августа 2017, 10:41
1

Дополнение:

Ежедневный (междусменный) отдых поименован в ст. 107 ТК РФ в качестве одного из видов отдыха, предоставляемых работникам. 

При этом Трудовой кодекс не устанавливает порядка определения продолжительности такого отдыха.
Согласно пункта 11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 09.1929 "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" (в остальной части данный документ утратил силу еще в 1977 году) продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников  должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

В судебной практике достаточно примеров признания пункта 11 Постановления 1929 года подлежащим применению в настоящее время (см., например, определения Ростовского областного суда от 31.03.2014 N 33-4219/2014, Псковского областного суда по делу N 33-1085/2011, Московского городского суда от 06.11.2015 N 33-40692/15, решение Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14.04.2014 N 2-106/2014). Аналогичный вывод нередко встречается и в консультациях специалистов Роструда.

Требование к продолжительности ежедневного отдыха установлено также пунктом 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. Меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Однако, исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе (см. определение Ярославского областного суда от 04.07.2011 N 33-3549).

Однако, Минтруд внес проект Постановления Правительства РФ "О признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов (положений нормативных правовых актов) СССР" (подготовлен Минтрудом России).

Минтруд России предлагает отказаться от применения единственного нормативного акта, который в данный момент регулирует продолжительность ежедневного отдыха для большинства видов работ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 августа 2017, 20:12,
1 год назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).