Сокращение работника во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет

Коми респ.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Артем Гончаров Артем Гончаров 1 августа 2017, 21:48
0

Ранее консультировался по поводу сокращения супруги во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет (/problem/33217). Писали заявление на имя работодателя с просьбой предоставить рабочее место в соответствии с трудовым договором и должностными инструкциями, на что работодатель ответил, что супруге предоставлено ее прежнее место работы, несмотря на сокращение штата. Ей платят по окладу+премия+северные и районные коэффициенты. Мы в суде просили платить в соответствии с ч.1 ст.155 ТК РФ. Средняя заработная плата супруги была выше выплачиваемой ей после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет заработной платы. Фактически работой ее никто не обеспечил, доступов к кабинету и программному обеспечению не предоставил.

Сегодня состоялось судебное заседание, в котором наши требования выплачивать заработную плату в соответствии с ч.1. ст.155 ТК РФ оставлены без удовлетворения. Неужели у нас правосудие через одно место? И стоит ли вообще подавать апелляцию? работодатель сказал. что судебная практика в последнее время такова. что суды поддерживают работодателя в том, что выводя работника за штат и выплачивая ему зарплату по трудовому договору (которая не один раз индексировалась), работодатель тем самым не нарушает прав работника. Как нам дальше быть?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 августа 2017, 19:20
0

Здравствуйте!

Судебная практика разнообразная, и только вам решать идти ли дальше. В каких-то случаях, даже, когда закон прозрачен, но районный и областной суд встает на сторону работодателя, точку ставит ВС РФ, т.е. работнику приходится пройти всю судебную систему.

В вашей ситуации, важно:

1. Либо, чтобы работодатель признал, что должность вашей жены сокращена, тогда вы законно требуете, чтобы был соблюден закон, а это то, что работник не должен находится на рабочем месте, которого больше нет и ему, т.к. уволить его не могут, чтобы оплачивали именно по с.155 ТК РФ;

2. Либо, если работодатель заявляет, что должность не сокращена, тогда нужно доказать, именно доказать, так, чтобы суд это принял, что работа (должность) не были предоставлены ст.256 ТК РФ, работник просто присутствует на территории работодателя, и чтобы работодатель объяснил, причины этого нарушения закон, и требовать оплату по ст.155 ТК РФ.

Действовать ли вам дальше, решайте сами.

Могу сказать, почему суд встал на сторону работодателя, потому, что вашей жене платят все, что установлено ЛНА об оплате труда - оклад+премия+рк+ и т.п., все, что предусмотрено системой оплаты труда, вашей жене выплачивают, а поэтому суд не усмотрел здесь нарушение ее прав.

Артем Гончаров Артем Гончаров 2 августа 2017, 19:37
0

Виктория, работодатель нам письменно ответил, что приказом по предприятию отдел, в котором работает жена, и сама ее должность исключены из штатного расписания. То есть он фактически признал факт сокращения. Но вместе с тем утверждает, что с момента выхода из отпуска по уходу за ребенком жена приступила к работе по должности СОГЛАСНО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА и выполняет должностные инструкции. Получается что работодатель сам себе противоречит: должность сокращена, но жена работает по должности согласно трудового договора. Но проблема в том, что обеспечить работой ее не могут, так как доступы к программному обеспечению в рамках должностных инструкций работодатель может только при условии нахождения работника в штате организации. 

Вопрос состоит в том, ЧТО мы должны доказать - факт непредоставления работы согласно ДИ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 августа 2017, 20:29
0

Вот и доказывайте в суде, что должность сокращена, работодатель предоставил доказательства сам, сам подтвердил данный факт, а поэтому ваша жена не могла приступить к каким-то ДИ, тем более от нее и не имеют права даже требовать этого. Тем более, она не обязана и присутствовать на рабочем месте, которого больше нет.

А если она исполняет ДИ, какого-то отсутствующего работника, то это обязаны были оформить документально - допсоглашение к ТД и ее письменное согласие на это, хотя могло и не быть заявление на согласие, но допсоглашение к ТД обязаны были оформить.

И требуйте соответственно оплату по ст.155 ТК РФ, т.к. не может быть оплаты по должности, которая сокращена, нет больше должностного оклада, премии и т.п., должность сокращена.

Видимо, вы где-то не убедили суд, и не предоставили доказательств. 

И повторяю, сами решайте идти вам дальше по судебным этапам.

Если вы не умеете реагировать правильно в суде, правильно реплики "вкидывать" и т.п., то нанимайте представителя в суде.

Артем Гончаров Артем Гончаров 2 августа 2017, 19:46
0

Плюс к вышесказанному работодатель указал. что рабочее место теперь находится по другому адресу (где сейчас находится рабочее место сотрудника, который числится в другом отделе и временно отсутствует по причине болезни). 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 августа 2017, 21:48,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).