Работодатель угрожает увольнением за отказ от перехода на полную ставку

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 августа 2017, 04:01

Здравствуйте!

Мы сотрудники ГБУ "М.С.П.П.Н.". Многие психологи работают на 0,5 ставки, т.к. зарплата небольшая, и оставшееся время люди зарабатывают частными консультациями. Недавно в службу пришло новое руководство. Началось давление. Нам ставят условие, либо мы переходим на полную ставку, либо нас увольняют. Пока нам не было дано никаких официальным бумаг, разъсняющих причину такого требования. Люди не соглашаются переходить с 0,5 ставки и лишаться значительных дополнительных доходов. Может ли отказ от перехода на полную ставку служить основанием увольнения или сокращения? И при каких обстоятельствах это возможно (уволить)?

Спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 августа 2017, 20:39
0

Здравствуйте!

Когда сокращать, кого сокращать, какие для этого придумать причины, это все приоритет работодателя, никто ему не может здесь диктовать какие-то условия.

КС РФ вновь подтвердил: сокращение штата не нарушает права сотрудников

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Документ: Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О

Просто не забывайте, что процедура сокращения численности или штата невыгодна для работодателя, и поэтому ее вряд ли будут применять.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 августа 2017, 20:44
0

И теперь дальше, все изменения определенных условий трудового договора должна проводиться по закону. А одно из важных здесь, это то, что делопроизводство имеет только вид документа, от всего устного ваш работодатель откажется.

А поэтому, пусть вам выдают Уведомление. Кстати, изменение определенных условий ТД можно быть по соглашению сторон ст.72 ТК РФ, когда обе стороны трудовых отношений пришли к одному соглашению, ни одна из сторон ни против.

А вот, если соглашение не достигнуто, то вот в этом случае, работодатель должен действовать в соответствии со ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 августа 2017, 20:50
0

Конечно, работодатели пытаются уволить в таких ситуациях даже по отрицательным мотивам, но это уже другая история, и любое увольнение по отрицательным мотивам это целая процедура, это определенный документооборот и сроки, и вам поможет еще вот эти наши Алгоритмы:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 августа 2017, 20:51
0

В общем, требуйте от работодателя, чтобы он действовал официально, т.е. выдал документ - уведомление о чем-то.......

Мария Кулешова Мария Кулешова 6 августа 2017, 00:39
0

Виктория, большое спасибо! Все поняла.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 августа 2017, 04:01,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).