Должен ли военнослужащий по призыву быть уволен со службы в связи с ограничениями по здоровью?

Алтайский крайармияздоровье

Проблема
Анонимно 5 августа 2017, 21:35

Сын в августе 2016 поступил в новосибирский военный институт ВВ МВД России (ныне Росгвардии) в декабре травмировался при уборке снега. Сложный вывих с переломом головки плеча. В апреле был прооперирован в Главном военном госпитале ВВ в г. Балашиха. Через неделю после операции выписали по инициативе института. Затем предложили отчислиться по собственному желанию, что он и сделал, так как имел задолженности по нескольким предметам в связи с ограничениями (из за травмы). После этого его отправили служить срочную службу в г. Ангарск где никаких ограничений по службе ему не сделали не смотря на травму. Говорят, у них нет никаких медицинских документов, позволяющих его ограничивать по службе. ВВК никто не проводит не известно по какой причине. А служить говорят ещё до января 2018 года. Как поступить?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 8 августа 2017, 23:49
0

Здравствуйте, 

Если  военно-врачебной комиссия признает Вашего сына не годным к военной службе или ограниченно годным к военной службе вследствие увечья (травмы) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, он может быть комиссованы из армии по состоянию здоровья с выплатой причитающейся ему суммы страховых выплат. 

напоминаю Вам о том, что гражданин имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574 не только в случае  несогласия гражданина с заключением военно-врачебной комиссии. 

таким образом, Ваш сын может самостоятельно пройти независимую военно-врачебную экспертизу и приложить копию ее заключения к рапорту об увольнении с военной службы по состоянию здоровья. 

Сергей Аптиев Сергей Аптиев 10 августа 2017, 20:23
0

в том то и дело что он не может самостоятельно пройти ВВК, так как служит срочную службу. Ни на какую комиссию его самого не пустят, тем более независимую. Как заставить командиров провести ВВК?

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

5 августа 2017, 21:35,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).