Замена элетросчетчика в муниципальной квартире

МоскваЖКХ

Проблема
Анонимно 8 августа 2017, 21:00

добрый день.сломался электросчетчик,который расположен на лестничной площадке.Квартира муниципальная.кто должен произвести замену???

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 8 августа 2017, 23:17
0

Здравствуйте,

В соответствии с п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

В силу п. 7 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества.

В пункте 5.6.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда указано, что обслуживающими организациями они не обслуживаются. В связи с чем замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии производится за счет средств жильцов. 

Т.о. если гражданину жилое помещение предоставлено по договору социального найма, то менять электросчетчик обязан собственник жилого помещения — муниципальное образование.

Вам необходимо обратиться в районную Администрацию с письменным заявлением, в котором попросить произвести замену электросчетчика в связи с истечением срока эксплуатации,  в заявлении необходимо указать, что Вы ждете письменного ответа.

также советую Вам изучить судебную практику по данному вопросу: https://rospravosudie.com/court-dzerzhinskij-gorodskoj-sud-nizhegorodskaya-oblast-s/act-429450186/ 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

8 августа 2017, 21:00,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).