Просят добровольно написать заявление на переход с полной ставки на ставку 0,25

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Андрей Потапов Андрей Потапов 9 августа 2017, 15:43
0

Добрый день, помогите мне с такой проблемой: принудительно заставляют перейти с полной ставки на ставку 0,25. говорит бухгалтер: "пиши заявление по собственному желанию на ставку 0,25". я сказал, что не буду ничего писать, она ответила: "все вопросы к директору". и вот я подумал, подумал и решил уволиться. и вот вопрос, как мне это правильно сделать? У меня еще в этом году не было отпуска. Хочу написать заявление на отпуск с последующим увольнением по причине, что заставляют перейти с полной ставки на ставку 0,25. Только вот как правильно это сделать, я не знаю. А еще попросил у бухгалтера справку 2НДФЛ, чтобы посмотреть официальную з/п и увидел что за 6 месяц (июнь) у меня стоит код "2012" что это значит, что я был в отпуске, но на самом деле в отпуске я не был, все это время работал в штатном режиме, на вопрос к бухгалтеру почему так стоит в справке она ничего не смогла мне внятно ответить. Жду Вашей помощи в сложившейся ситуации.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2017, 22:12
0

Здравствуйте!

Любимая тема сокращение части ставки.

Это интересный вопрос, что такое сокращение части ставки.

Для работодателей и их представителей это изменение определенных условий трудового договора, а значит, в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора, работника увольняют по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

А если рассмотреть эту ситуацию под другим углом. Сокращение части ставки это:

1. Либо перевод работников на неполное рабочее время по инициативе работодателя, что возможно только в случае соблюдения процедуры ст.74 ТК РФ, но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий. 

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ, т.е. по сокращению численности или штата.

Об уведомлении службы занятости при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели см. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", т.е. работодатель обязан уведомить службу занятости о том, что он сократил рабочее время.

2. Либо сокращение штатной единицы до части, путем внесения изменений в штатное расписание. А это опять же сокращение численности или штата, т.к. работнику предлагают вакантную часть ставки, а если работник отказывается, вывод: работника должны уволить по  пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ.

Так, что вывод  сокращение части ставки не дает никакого приоритета работодателю по отношению к работникам, это в случае отказа ведет к увольнению по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, работнику, отстаивая свою позицию  в данной ситуации, нужно выразить ее в заявление. Образец заявление на данную тему можно получить на сайте в платном разделе /problems.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2017, 22:34
0

А если исходить из позиции большинства работодателей, что сокращение части ставки это изменение определенных условий ТД ст.74 ТК РФ, то даже ст.74 ТК РФ это целая процедура, которую вы имеет право требовать.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Но, лично я придерживаюсь именно той позиции, которую описала выше, и эту позицию вы можете выразить в Заявление, чтобы работодатель понял, что сокращение части ставки это может быть совсем невыгодно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2017, 22:15
0

Теперь, вы хотите уволиться, замечательно, только делайте это правильно, читайте подробный Алгоритм, а заявления на увольнение образцы прилагаю:

/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

Обязательно соблюдайте сроки уведомления работодателя, которые установлены ст.80 ТК РФ. По общему правилу, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом (ст. 80 ТК РФ).

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2017, 22:16
0

При увольнении вам обязаны выдать пакет документов, перечень в Приложении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2017, 22:22
0

Теперь, что касается отпуска с последующим увольнением ст.127 ТК РФ. Этот отпуск это право работодателя, а не обязанность, т.е. в этом отпуске вам просто могут отказать (письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 года № 131-О-О).

Так, что при увольнении вам просто выплатят компенсацию за неиспользованные отпуска ст.127 ТК РФ:

/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

Единственное на что можно рассчитывать, если ваш отпуск по графику отпусков на 2017 год запланирован на этот период, тогда вам предоставят в соответствии с графиком отпусков оплачиваемый отпуск и вы в период отпуска подадите уже заявление об увольнении, чтобы дата увольнения пришлась с учетом срока уведомления ст.80 ТК РФ на последний день отпуска, чтобы вам не выходить после оплачиваемого отпуска на работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2017, 22:25
0

И отвечаю на ваш вопрос:

Код дохода 2000 в справке 2-НДФЛ обозначает вознаграждения, выплачиваемые работнику в качестве оплаты труда.

Код дохода 2012 используется для отражения отпускных выплат.

 Это вы должны разбираться с работодателем, как в справке 2НДФЛ появился такой код, если вы отпуск не использовали. И разбираться, повторяю каждому консультируемому одну и тоже - в письменном виде - Заявление, и никаким другим способом, других способов разбираться не существует, это делопроизводство.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2017, 22:35
0

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Разбирайтесь, почему вдруг в справке 2НДФЛ код 2012.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2017, 22:28
0

 Что нужно знать вам, как работнику теперь, чтобы не попасть в неприятную ситуацию:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/ Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

И еще раз повторяю, вы теперь переходите на письменное общение с работодателем, это требует делопроизводство, и чтобы фиксировать всю ситуацию, как она развивается, особенно, если работодатель нарушает закон. Способы подачи заявлений я вам указала.

Андрей Потапов Андрей Потапов 9 августа 2017, 22:48
0

Спасибо за ответ на мое обращение, но ситуация бональна проста. Работодать хочет налогов платить меньше вот и аргументирует это переходом на ставку ниже, по рабочему дню и часам ничего не меняется, как был рабочий день восьми часовой так и останется. Поэтому они и просят добровольно написать завление на переход на ставку меньше, но никаких приказов, сокращения штатов у нас нет. Поэтому вот такая складывается ситуация. И бухгалтер просто говрит что так получилось по программе что выставился код 2012 и я же всеравно планирую идти в отпуск и по ее словам мне всеравно выплатят отпускные, все как то размыто и непонятно. А у меня появилось желание уволиться и как то доказать свои права и недобросовестного работодателя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2017, 22:54
0

Я вам дала очень подробную консультацию, с примерами образцов Заявлений, со ссылками на статьи ТК РФ. Как правильно вам уволиться, если прочитаете Алгоритм, и откроете Заявления, то сможете именно правильно уволиться без последствий для себя.

А то, что работодатель не сокращает ничего, а просто просит, то повторяю последний раз  - все равно Заявление, чтобы выразить свою позицию и озвучить ситуацию.

Вам рассказали, как действовать, а будете ли вы действовать, решайте сами, либо просто тихо уволитесь, соблюдая ст.80 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2017, 22:55
0

Как разобраться с кодом 2012 в справке 2НДФЛ тоже указала - Заявление, ответ должны дать в письменном виде в сроки, установленные ст.62 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа 2017, 22:59
0

Могу еще сказать, если оформить перевод на 0,25 ставки, а работать будете 8 часов, то можно у работодателя требовать оплату сверхурочной работы ст.99, 152 ТК РФ, правда, обязательно нужно будет подавать заявление о том, чтобы оплатили сверхурочную работу.

И опять же, 0,25 ставки, если уйдете раньше с работы, то уже никто и никогда не сможет вас уволить за прогул.

Правда, через какое-то время работодатель поймет вашу позицию, и заявит, что подписали допсоглашение к ТД на 0,25 ставки, вот и работай именно 0,25 ставки, другого от вас не требуют больше.

В общем, консультация вам дана, как вы будете действовать, сами решайте уже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 августа 2017, 00:35
0

И еще один момент, если вы уволитесь, а потом захотите подать жалобу в инстанции, что типа, работодатель незаконно перевел всех работников на 0,25 ставки, а работники работают при этом полный рабочий день. 

При этом, у вас не будет доказательств этого факта, и ваши коллеги будут заявлять обратное, то соответственно, работодателя не привлекут к ответственности.

Не забывайте, что изменение определенных условий ТД может быть, как в соответствии со ст.74 ТК РФ, что вам выше уже объяснила, а может быть и по соглашению сторон ст.72 ТК РФ. 

Ст.72 ТК РФ по соглашению сторон, когда работники пишут заявление на согласие работать в новых условиях, далее подписывается Допсоглашение ТД и издается приказ об изменении определенных условий ТД. Так, что работодатель на вашу жалобу в инстанцию предоставит документы от ваших коллег, которые будут доказывать, что изменение определенных условий ТД было достигнуто в соответствии со ст.72 ТК РФ по соглашению сторон.

Дополнительным соглашением условия трудового договора могут быть изменены без уведомления за два месяца

Апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 13 октября 2016 г. по делу N 33-12856/2016

В суде рассматривался спор о признании недействительным дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий оплаты труда. Как было установлено в ходе разбирательства, работодатель направил работнику уведомление об изменении условий трудового договора. Работник с такими изменением согласился, в результате чего между сторонами было заключено указанное дополнительное соглашение.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, сославшись на несоблюдение работодателем требований статьи 74 ТК РФ, поскольку дополнительное соглашение было заключено до истечения двухмесячного срока предупреждения об изменении условий трудового договора. Однако Иркутский областной суд счел такой вывод неверным. Как указано в определении, проверка соблюдения работодателем процедуры, предусмотренной статьей 74 ТК РФ, была бы необходима при фактическом изменении работодателем условий трудового договора в отсутствие заключенного между работником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, когда условия трудового договора меняются по инициативе работодателя в одностороннем порядке. В то время как в рассматриваемом случае сторонами достигнуто соглашение об изменении условий трудового договора путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, что полностью соответствует статье 72 ТК РФ. Дополнительное соглашение в рассматриваемом случае могло бы быть оспорено работником, в частности, по основаниям нарушения добровольного характера волеизъявления при его подписании, однако о таких обстоятельствах работник не заявлял.

Отметим, что в судах широко представлена позиция, согласно которой заключение дополнительного соглашения исключает необходимость соблюдения требований статьи 74 ТК РФ независимо от того, кто являлся инициатором изменения условий трудового договора (определения Приморского краевого суда от 16.08.2016 N 33-8631/2016, Новосибирского областного суда от 17.09.2015 N 33-8023/2015, Свердловского областного суда от 28.04.2016 N 33-5577/2016, Московского областного суда от 30.03.2016 N 33-8640/2016, Вологодского областного суда от 22.11.2013 N 33-5314/2013, Омского областного суда от 21.09.2011 N 33-7135/11).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 августа 2017, 15:43,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).