Сотруднице отказывают в официальном переводе и угрожают увольнением

трудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 августа 2017, 12:31

здравствуйте. скажите, пожалуйста. работаю в детском саду 12 лет. недавно руководитель меня вызвал и сказал, что мою группу расформировывают в связи с тем, что идет недобор детей в группе. мне они предложили взамен другой дет. сад, но с меньшей зарплатой и только надо обязательно увольняться, и только тогда устраиваться на работу. я предложила, чтобы меня перевели переводом для того, чтоб я ничего не потеряла, тем более у меня защита в декабре. они мне отказали в переводе. Я отказалась от увольнения и руководство мне сказало, что тогда меня просто уволят, и я останусь без работы. подскажите, что нужно сделать для того, чтоб остаться на месте работать, или в крайнем случае чтобы перевели меня в другой детский сад переводом с такой же оплатой. заранее спасибо за ответ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа 2017, 20:57
0

Здравствуйте!

Что я вам скажу  - пусть увольняют, только пусть делают это правильно, а правильно в этом случае будет увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата:

/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Конечно, работодатель будет пытаться уволить вас по отрицательным мотивам, вот здесь вам нужно быть всегда на чеку, чтобы не подаваться провокациями работодателя, читайте наши Алгоритмы:

/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа 2017, 21:12
0

В Алгоритме о принуждении увольнения по собственному желанию, есть образец Заявления работодателю для такого случая.

А два другие Алгоритма буду помогать вам избежать провокаций со стороны работодателя, и исключить варианты увольнения вас по отрицательным мотивам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа 2017, 21:02
0

Совершенно ясно, что ваш работодатель хочет вас обмануть, чтобы вы уволились, а вот в другой детский садик вас и не обязаны будут принять, т.к. это уже другой детский садик, там свое штатное расписание, свои вакантные должности, свой руководитель и т.п.

Между детскими садиками могла быть договоренность на ваше трудоустройство, но тогда нет никаких проблем уволить вас по п.5 ст.77 ТК РФ  перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность), а ваш работодатель отказывается это сделать, значит, договоренности нет.

И в таких ситуациях никогда не бывает проблем, чтобы документы на увольнение и прием подписать одновременно, и получить трудовой договор второй экземпляр на руки.

Если этого работодатель не делает и избегает, значит, это просто уловка, чтобы вы сами уволились по п.3 ст.77 ТК РФ по собственному желанию, т.е. по вашей личной инициативе, а дальше вам никто ничего и не обязан, т.к. это именно ваша инициатива, и вряд ли бы вы где-то доказали, что вас обманули или заставили написать собственноручно заявление на увольнение по собственному желанию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа 2017, 21:08
0

У вас начался уже конфликт, вашему работодателю нужно вас уволить, вы отказываетесь, обмануть вас не получилось. Не забывайте, что работник это организационно и экономически подчиненная сторона, любой работник не может работать в условиях давления более 12 месяцев, а поэтому рассмотрите вариант увольнения по соглашению сторон с допвыплатами. И это предложение должны сделать вы, подав заявление.

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после.

Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

Образец этого Заявления, как и образец Соглашения прилагаю.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа 2017, 21:10
0

Чтобы уволиться по соглашению сторон п.1 ст.77 ТК РФ все-таки нужно учитывать некоторые подводные камни, поэтому ознакомьтесь вот с этим материалом, который был написан путем анализа судебной практики за многие годы.

Выплаты работникам при увольнении по соглашению сторон

Нужно ответить на два вопроса:

1. Законны ли дополнительные выплаты при увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ, кроме тех, которые предусмотрены ТК РФ?

2. Законно ли указать эти дополнительные выплаты именно в Соглашении о расторжении по соглашению сторон?

Ответ на этот вопрос интересует работодателей и работников, особенно в текущей ситуации кризиса, когда работодатели для экономии расходов, а также, для упрощения делопроизводства, подменяют увольнением по п.1 ст.77 ТК РФ увольнение по п.1, 2 ст.81 ТК РФ.

С  учетом последней судебной практики (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.03.2016 по делу N33−4820/2016, Апелляционное определение  Московского городского суда от 18.06.2015 по делу N33−20726), работнику нужно точно знать, что  в  локальном нормативном акте работодателя об оплате труда, есть пункт о том, что при увольнении работника могут выплачиваться дополнительные суммы, эти суммы должны соответствовать системе оплаты труда, и не могут носить произвольный характер. Лучше исходить из аналогии с ТК РФ (ст. 178, 180 ТК РФ, Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы") — в размерах трех-пяти должностных окладов или средних ежемесячных заработных плат.

Верховный Суд РФ в определении от 10.08.2015 N 36-КГ15-5 указал, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении Cоглашения о расторжении трудового договора.  Вывод:  Выплата выходного пособия не может быть предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора.

 И это основано на том, что Соглашение о расторжении трудового договора дополнительным соглашением к трудовому договору не является и регулировать правоотношения между работником и работодателем, возникшие из трудового договора, не может, так как заключено непосредственно в целях прекращения трудовых правоотношений и регулирует вопросы, связанные непосредственно с таким прекращением.

Тем не менее, многие суды общей юрисдикции по-прежнему исходят из тезиса о том, что соглашение о расторжении трудового договора является неотъемлемой частью самого трудового договора и, как следствие, таким соглашением может регулироваться в том числе и вопрос о выплате работнику выходного пособия (см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33-3588/2016, определение Ростовского областного суда от 14.04.2016 N 33-6225/2016, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.12.2015 N 33-21488/2015).

А поэтому, чтобы договариваться с работодателем о выплате дополнительных сумм при увольнении по соглашению сторон, рекомендую:

  1. Узнать, а предусмотрены ли дополнительные выплаты при увольнении в локально нормативном акте работодателя, трудовом договоре или коллективном договоре;
  2. А дальше, до заключения Соглашения о расторжении трудового договора подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, где предусмотреть возможность дополнительных выплат при увольнении;
  3. И только после этого подписывать Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон. И считаю, что и эти условия можно продублировать и в этом Соглашение.

Можно ли исключить из этой схемы пункт с подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору, то, как показывает практика, что в большинстве случаев так и происходит, но нужно помнить про риски, и в этом случае, тогда нужно точно знать, что в ЛНА работодателя или коллективном договоре такие выплаты предусмотрены.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа 2017, 21:24
0

И про другой детский садик это именно другой детский садик, влиять на деятельность которого ваш руководитель может и не имеет права, т.к. это два разных работодателя.

Перевести вас туда с той же зп могло бы быть возможным, в зависимости от того, какие зп установлены в штатном расписании этого детского садика, если там зп по штатному расписанию ниже, то вам никто и никогда не установит зп больше.

Могу только рекомендовать, проверьте своего работодателя. От своего работодателя не увольняйтесь, но обратитесь к работодателю того детского садика по вопросу вашего приема на работу, вот и узнаете, что вам в результате ответят, есть у них вакантные должности, какая у них зп и т.п.

И если вас будут готовы принять на работу, то ваше право сделать предложение, чтобы это оформили переводом работника по его просьбе к другому работодателю. А чтобы это оформить, этот другой работодатель направит вашему работодателю запрос о переводе вас по вашей просьбе к нему по п.5 ст.77 ТК РФ, ваш работодатель должен дать тоже письменный ответ о том, что он согласен вас уволить переводом по вашей просьбе по п.5 ст.77 ТК РФ, и вы после этой переписки работодателей, когда каждый из них подтвердит свое согласие, напишите заявление об увольнении вас по п.5 ст.77 ТК РФ переводом по вашей просьбе к такому-то работодателю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа 2017, 21:27
0

А чтобы сохранить свою работу и должность, то, если работодатель проведет процедуру сокращения численности или штата, здесь вы ничего сделать не сможете, т.к. это право работодателя сокращать его численность или штат, это неоднократно было подтверждено ВС РФ, и КС РФ.

Если ваш работодатель будет увольнять вас по п.2 ст.81 ТК РФ и проводить процедуру законно, то это уже право работодателя, изменить вы здесь ничего не сможете:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

КС РФ вновь подтвердил: сокращение штата не нарушает права сотрудников

Чтобы эффективно вести бизнес, работодатель может менять структуру организации и численность сотрудников. Он вправе сокращать штат, соблюдая порядок увольнения и предоставляя необходимые гарантии. КС РФ в очередной раз указал, что конституционные права работников при этом не нарушаются.

Документ: Определение КС РФ от 22.12.2015 N 2768-О

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 августа 2017, 21:30
0

Другое дело, если работодатель не захочет эту процедуру проводить, а хочет заставить вас уволиться по собственному желанию, а если вы отказываетесь, то будет искать, как вас уволить по отрицательным мотивам, что вам делать, я предоставила Алгоритмы для таких случаев.

Но, еще раз напоминаю, что работник если и может выдержать давление со стороны работодателя, и работать в условиях прессинга, то не больше 12 месяцев, вот поэтому я всегда и предлагаю вариант увольнения по соглашению сторон с допвыплатами.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 августа 2017, 12:31,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).