Можно ли встать в очередь на получение жилья для детей, оставшихся без попечения родителей?

Ростовская обл.жильесубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 14 августа 2017, 22:22

Добрый вечер, я в семь лет осталась без родителей. Опеку надо мной взял мой брат, когда он умер, его жена. Они купили мне дачу с пропиской  . Это моя собственность. Отопление на даче печное, остальное от электричества. По квадратуре можно прописать только 2 человек. Сейчас мне 30 лет, и у меня ребёнок 5 лет. Я слышала, что можно встать на очередь на получение квартиры, но опека утверждает, что мне ничего не положено, так как, у меня есть собственность. Скажите, пожалуйста, я могу на что-то претендовать? 

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 15 августа 2017, 07:47
0

Здравствуйте.

Для того, чтобы получить жилье от государства как лицо из числа детей - сирот, вы должны быть включены в список лиц из числа детей сирот, подлежащих обеспечению жильем. 
Включить в данный список могут лишь тех сирот, за которыми не было закреплено жилое помещение, либо если проживание в данном жилом помещении признается невозможным.
Очевидно, что за вами закреплено жилое помещение.
Согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей":
Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц: 
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

Соответственно, если один из пунктов статьи 8, указанных выше, вам подходит, то вам нужно будет обратиться в отдел опеки и попечительства по месту нахождения закрепленного за вами жилого помещения, с требованием о признании невозможным, проживания в закрепленном за вами жилом помещении. Если данный факт будет установлен, то у вас появится право подать заявление о включении вас в список лиц из числа детей - сирот подлежащих обеспечению жилыми помещениями. 
Имейте ввиду, что так как вы старше 23-х лет, вы все равно получите отказ,  и включить вас в список лиц из числа детей сирот подлежащих обеспечению жилыми помещениями, могут только по решению суда.
 

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

14 августа 2017, 22:22,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).