Прохождение нарколога и психиатра при устройстве на работу

Свердловская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 15 августа 2017, 19:35

При прохождении медосмотра в другом городе, отправили проходить психиатра и нарколога по месту прописки (платно), в мед. центре так же говорят оплачивать данных специалистов (буквально через неделю после посещения по месту прописки). Законно ли это и какими документами регламентируются данные посещение врачей? Почему должна производиться двойная оплата?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 августа 2017, 14:40
0

Здравствуйте!

Хотите получить корректную консультацию, в полном объёме, укажите должность или профессию, на которую трудоустраиваетесь.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 августа 2017, 14:43
0

Пока могу указать, что медицинская комиссия при трудоустройстве оплачивается за счёт средств работодателя ст.69, 212, 213 ТК РФ.

Предоставите более полную и корректную информацию, получите более полную и корректную консультацию.

И ещё вопрос, а почему медкомиссию проходите в другом городе?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 августа 2017, 16:35
0

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные медицинские осмотры (обследования).

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Предусмотренные  статьей  213 ТК РФ медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 августа 2017, 15:03
0

Почему нужно знать вашу должность, профессию, так как законом установлен перечень врачей для каждой профессии, должности.

Если врачи входят в перечень медкомиссии, то оплачивает все работодатель, нобывают случаи, когда врач имеет какие-то подозрения в отношении пациента, он направляет на дополнительное обследование или диагностику. Если это именно случай, когда врач имеет какие-то подозрения в отношении состояния здоровья, то вообще не рекомендую дальше проходить медкомиссию, чаще всего может быть не допуск к работе. Поэтому укажите должность и профессию, посмотрим, что вы должны пройти и есть ли там нарколог и психиатр. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 августа 2017, 16:52
0

Если в работе заинетересованы, то может быть и такой вариант, если будете оплачивать нарколога и психиатра за свой счет, заявление можете откорректировать, чтобы оно не носило такое жесткое требование:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу оплатить мне прохождение медицинской комиссии за счет средств работодателя в соответствии со ст.212, 213 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

 Если оплата не будет произведена в дни выплаты заработной платы, которые указаны в моем трудовом договоре ст.136 ТК РФ, то прошу выплатить мои затраты на медкомиссию  с процентами ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Приложение: перечислите документы

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 августа 2017, 17:01
0

Дополнение, кто должен проходить психиатрическое освидетельствование:

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 сентября 2016 г. N  15-2/ООГ-3359

Минтруд напомнил об обязанности работодателей по проведению психиатрических освидетельствований работников

Минтруд России рассказал о том, какими нормативными актами следует руководствоваться работодателям в целях исполнения обязанности по проведению психиатрических освидетельствований работников.

В соответствии со статьей 213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695.

В свою очередьПеречень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержден постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 377.

Соблюдение требований указанных документов, как указывает Минтруд России, является обязательным для работодателя.

Напомним, что на основании указанных документов психиатрическим освидетельствованиям подлежат в том числе такие категории работников, как работники общественного питания и торговли, водители, лица, работающие на высоте, и т.д.

Согласно статье 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательное психиатрическое освидетельствование.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 августа 2017, 17:18
0

Федеральный закон от 13.07.2015 N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Введено медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотиков и психотропных веществ для отдельных категорий работников

Внесенными поправками предусмотрено, в частности, что:

- частные детективы обязаны ежегодно представлять в орган внутренних дел, выдавший лицензию на осуществление частной детективной деятельности, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к осуществлению частной детективной деятельности;

- частные охранники обязаны ежегодно проходить медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника;

- для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан представить медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

- лица из числа специалистов авиационного персонала проходят обязательные медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;

- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, если иное не предусмотрено федеральным законом, не реже одного раза в год проходят химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов;

- лица, принимаемые на работу непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, проходят медосмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю ст.65 ТК РФ:

- справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Справка выдается по форме и порядке, установленном Приказом МВД России от 24.10.2016 N 665 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ". Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 августа 2017, 19:35,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).