Можно ли встать на биржу труда как сирота, если находишься в браке?

Забайкальский крайсубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анна Доржиева Анна Доржиева 17 августа 2017, 19:56
0

Можно ли встать на биржу труда как сирота, если зарегистрирован в браке?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 18 августа 2017, 00:22
0

Здравствуйте, Анна,

 в соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах службы занятости в статусе безработного, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившейся в регионе. 

Органы службы занятости в течение указанного срока также осуществляют профессиональную ориентацию, направляют для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, организовывают трудоустройство лиц данной категории. Пособие по безработице выплачивается до достижения возраста 23 лет. 

перечень документов, которые необходимо предоставить в ЦЗН помимо документов, дающих право на льготу: 

1. Заявление-анкета о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы.

Заявление-анкета заполняется разборчиво от руки, на русском языке. При заполнении заявления-анкеты не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в заявлении-анкете вопросы должны быть конкретными и исчерпывающими. Заявление-анкета заверяется личной подписью гражданина.

2. Паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, - граждане Российской Федерации;

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство иностранного гражданина, - иностранные граждане;
  • документы, удостоверяющие личность, - лица без гражданства.
  • Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

3. Трудовая книжка или документ, ее заменяющий, - кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших)

Дополнительно для подтверждения опыта работы по профессии (специальности) можно представить трудовые договоры, служебные контракты, договоры гражданско-правового характера.

4.  Документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию.

5. Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы - кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших).

Справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы - кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших).

6. Индивидуальная программа реабилитации инвалида - граждане, являющиеся инвалидами.

Граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности), представляют:

  • паспорт;
  • документ об образовании.

?также советую Вам изучить ответ ЦЗН в тамбовской области на аналогичный вопрос:  http://www.trczn.ru/faq/1708.html  

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 августа 2017, 19:56,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).