Можно ли заставить работодателя выплачивать зарплату по среднему заработку?

Ставропольский крайтрудовые отношения

Проблема
Л M Л M 21 августа 2017, 15:52
0

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли заставить работодателя выплачивать зарплату по среднему (ст.155 ТК), если невыполнение планов происходит постоянно у всех менеджеров по вине работодателя(отсутствие необходимых технических документов для продажи товаров, отсутствие товара, возврат товара клиентом по причине неудовлетворительного качества). Как это можно сделать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2017, 16:13
1

Здравствуйте, Алексей!

Я вас понимаю, но, я как представитель работодателя, могу точно вам заявить, единственное, что вы добьетесь, так это вам объявят простой, а это ст.72.2, 157 ТК РФ, вы сможете забыть ваше требование о ст.155 ТК РФ.

Время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Л M Л M 21 августа 2017, 17:11
0
Спасибо, Виктория! Простоя (приостановки работы) как раз нет, я свою работу веду- продажи идут, но не в том объеме, котором планировалось, это существенно отражается на премиальный части. Все зарплата "белая" О причинах упущенных сделок регулярно пишу в еженедельных и месячных отчётах, получаю ответ- в ближайшее время (даже сроки указывают, которые уже несколько раз истекли) получить необходимые технические документы документы. Заявление об оплате по среднему тоже писал, никак не отреагировали. Эти вопросы решает трудовая или только суд?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2017, 16:14
0

А если у вас зп не "белая", а "серая", это когда в ТД указана официальная часть, с нее и уплачивают налоги и страховые взносы, а есть "черная" часть, которую выплачивают в "конверте", то вообще не поднимайте эту тему.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2017, 16:17
0

Хотите попытаться, то фиксируйте, каждый такой случай, который привел к невыполнению плана, у вас должны быть доказательства, а не просто ваши утверждения, и в конце месяца, подавайте работодателю Заявление с указанием причины невыполнения плана, и что эти причины по вине работодателя, и что вы просите, чтобы зп была выплачено в соответствии со ст.155 ТК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/?    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2017, 17:17
0

То, что зп "белая" это плюс.

Однако, не спешите. Сначала откройте и прочитайте, что указано про премию в ЛНА об оплате труда, это важно. Зависит ли премия от исполнения плана, иногда, бывает так, что премия никаким образом не связана с выполнением какого-то плана, а зависит от экономической ситуации в организации и финансовой возможности, либо вообще указано, что на усмотрение работодателя, в этом случае, вы опять же не сможете требовать оплаты труда по ст.155 ТК РФ.

Изучите ЛНА об оплате труда в части выплаты премии. А если все-таки премия связана с выполнением плана. И вы соответственно, собрали доказательство того, что премия снизилась из-за того, что именно в этом вина работодателя, то лучше этот вопрос решать в суде, т.к. только суд оценивает доказательства, ГИТ оценивать не будет, отправит в суд. А эта ситуация связана именно с оценкой доказательств.

Л M Л M 21 августа 2017, 22:39
0
В ЛНА прописан порядок расчета премии пропорционально выполнению плана продаж. Также указано, что премирование является не обязанностью, а правом работодателя. Тем не менее, лишение премии возможно при определенных обстоятельствах ( за различные нарушения в расчетный период и только за период , в котором было нарушение) на основании приказа, с обязательным указанием причин.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2017, 22:54
0

Замечательно, это вы выяснили. 

У вас есть доказательства того, что невыполнение плана напрямую связано с тем, что именно работодатель не исполнял свои обязанности, это его вина.

Вы обращались к работодателю в письменном виде с требованием выплачивать вам зп в связи с этим в соответствии со ст.155 ТК РФ, работодатель проигнорировал это обращение. Причины могут быть разные, например, если вы не подавали заявление официальным способом, т.е. у вас нет доказательств того, что вы такое заявление подавали.

Обращайтесь в суд, это ситуация для суда, но могу сказать следующее, т.к. слежу за судебной практикой, что суд может такое требование не поддержать, не смотря на то, что есть требования ст.155 ТК РФ.

Почему не поддержит:

1. Работодатель не нарушает требование ст.133, 133.1 ТК РФ, т.е. зп выплачивается не ниже МРОТ на территории РФ, а если МРОТ в субъекте федерации установлен свой, то соответственно, не ниже этого размера МРОТ ст.133.1 ТК РФ, либо даже зп выплачивается на уровне зп по отрасли:

/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде;

2. Работодатель выплачивает зп в соответствии с системой оплаты труда, установленной в организации ст.135 ТК РФ. Этой системой предусмотрена премия, ее вам выплачивают, а то, что она стала меньше, то это уже право работодателя регулировать ее размер, тем более, если не нарушаются требования ст.133, 133.1 ТК Ф;

3. Работодатель предоставит в суде объективные причины, по которым идет неисполнение вами ваших ДИ в полном объеме, а это уже другая часть ст.155 ТК РФ:

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени;

4. Вас премии не лишают, вам ее выплачивают только в меньшем размере.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2017, 22:56
0

Это ситуация именно для суда, она спорная, но никто вам не даст гарантии, что суд примет вашу сторону.

Почему все-таки стоит обращаться в суд, т.к. судебная практика в таких ситуациях различная, как положительная, так и отрицательная.

А еще один момент, то, что суды для работников бесплатные ст.393 ТК РФ.

Решать вам, как дальше действовать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 августа 2017, 17:18
0

В общем, вы делаете все правильно, только чтобы поставить точку в ситуации, изучите ЛНА по оплате труда в части выплаты премии, от чего зависит размер премии.

Л M Л M 22 августа 2017, 00:13
0
Виктория, вы не оказываете услуги по составлению искового заявления? Если да, сколько это будет стоить? Или можете ли кого-то порекомендовать- оказать услугу дистанционно?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2017, 07:02
0

На сайте есть раздел платных услуг: /paid.

Любого эксперта также можно найти через соцсети и обговорить с ним возможное сотрудничество.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2017, 07:20
0

А можете и составить сами:

/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/?    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2017, 13:58
0

Алексей, я вам уже указала, что суд может и удовлетворить ваше Исковое заявление. Если оценивать все-таки в процентах, именно вашу ситуацию, то в вашу пользу только 20-30% не больше, но это уже сами решайте.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 августа 2017, 15:52,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).