Обязанность работника уведомить работодателя о досрочном выходе с больничного по беременности и родам

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Александр Мальцев Александр Мальцев 22 августа 2017, 13:33
0

Доброго времени суток. Подскажите, обязан ли работник уведомить работодателя за две недели о своем намерении досрочно выйти из отпуска по БиР?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2017, 20:28
1

Здравствуйте, Александр!

Нет, не обязан, этого в законе нет, женщина в любой момент может прервать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ, хоть день в день подать это заявление.

Но, вы пишите об отпуске по БиР, законом вообще не предусмотрено, чтобы этот отпуск прерывался. В законе нет и запрета, но обычно отпуск по БиР не прерывают, либо работодатели отказывают в этом работнику.

Все дело в том, что законом не предусмотрено удержание пособия по БиР. Не забывайте, что пособие по БиР выплачивается на основании листка нетрудоспособности и это средства ФСС, т.е. если вы удержите это пособие, то соответственно будут проблемы с ФСС, да и это уже нарушение закона. А не удержать, вы не имеете права, т.к. получится, что если не удержите пособие по БиР, женщина выйдет раньше из этого отпуска, ей будут начислять зп, а одновременно и пособие по БиР, и зп запрещено законом. Есть только для пособия по уходу за ребенком до полутора лет разрешение, и то, если женщина в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, для пособия по БиР таких разрешений нет. А поэтому, вывод, что запрещено удовлетворять требование досрочного выхода из отпуска по БиР.

Это же подтверждает и Роструд:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 24 мая 2013 года N 1755-ТЗ

О досрочном выходе из декретного отпуска

В Федеральной службе по труду и занятости рассмотрено обращение по вопросу возможности досрочного выхода на работу работницы из отпуска по беременности и родам. Сообщается следующее.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам является гарантией государства, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка. Цель пособия по беременности и родам - возмещение утраченного заработка в связи с необходимостью временного прекращения трудовой деятельности. Прежде всего, поэтому законодательством прямо не предусмотрена возможность досрочного выхода женщины на работу из отпуска по беременности и родам. По своему желанию работница вправе без согласия работодателя прервать только отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Это прямо следует из части 2ст.256 ТК РФ. Для отпуска по беременности и родам такая возможность в кодексе не закреплена. Однако кодекс не содержит запрета на выход на работу из отпуска по беременности и родам до его окончания.

Вместе с тем, нужно учитывать следующее. Такой отпуск предоставляется женщине не только на основании ее заявления, но и на основании больничного листа, в котором указана конкретная продолжительность отпуска. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и оплачивается, как правило, до ухода в отпуск. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается.

Оснований у работодателя для удержания части пособия в случае начисления заработной платы в период отпуска работницы не имеется.

Учитывая то, что отпуск по беременности и родам оплачивается за счет средств Фонда социального страхования, к работодателю могут быть предъявлены претензии.

Таким образом, досрочный отзыв работницы из отпуска по беременности и родам не допускается.

В случае если работница обратилась с заявлением о досрочном прерывании отпуска по беременности и родам, работодателю при принятии решения предстоит учитывать все вышеизложенные особенности.

Заместитель руководителя
Федеральной службы по труду и занятости
И.И. Шкловец

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2017, 20:31
1

Минфин РФ разрешает удержание пособия по БиР, только вот Минфин РФ не выписывает штрафы за нарушение ТК РФ, Приказа Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011г. № 624н, ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" это вы будете уже разбираться с ГИТ, прокуратурой и ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2017, 20:34
1

Работнику сделайте ссылку на ст.256 ТК РФ:

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям.

В ТК РФ нет ничего про отпуск по БиР, он не предусмотрен, не предусмотрено, что женщина может прервать этот отпуск.

Есть один вариант, это когда женщина в отпуск по БиР уходит позже, но соответственно, за период работы ей выплачивается зп, а вот отпуск по БиР и пособие по БиР ей назначат только с даты подачи заявления, соответственно, не будет ситуации, когда зп и пособие по БиР одновременно, что запрещено.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 августа 2017, 13:33,
1 год назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).