Вселение бывшего мужа в муниципальную квартиру через суд

Челябинская обл.жильесемьяправосудие

Проблема
Елена Флорова Елена Флорова 22 августа 2017, 22:34
0

Добрый вечер! Пребываю в ужасной ситуации! Жила с мужем, есть общий ребенок. Проживали в муниципальной квартире вместе до 2011 года. Муж пил, буянил, бил меня и дочь. Такая жизнь продолжалась несколько лет, после чего он ушел жить в квартиру к матери. По прошествии пяти лет я подала в суд на выселение мужа из муниципальной квартиры, так как он не платит жкх и не проживает, не появляется вообще. Суд я проиграла, и вот завтра будет проходить вселение его обратно с судебным приставом. Я не знаю, что мне делать! В квартире нет его имущества вообще, более того со мной проживает моя дочь. Мы живем в однокомнатной квартире. Он безработный, пъет! Как обезопасить свое имущество от хищения и произвола. Возможно ли сделать опись имущества при вселении? Могу ли я обратиться в суд в случае, если моими вещами будут пользоваться не законно, или составить правила эксплуатации квартиры? Что делать, если что-то из имущества пропадет? Подскажите, пожалуйста? Пристав сказала, что никакой описи имущества делать она не будет, и это наши проблемы, как мы будем пользоваться квартирой и жить дальше! 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 25 августа 2017, 13:22
0

Добрый день, Елена!

Рекомендую обратиться в муниципальный кризисный центр Челябинска для женщин и детей, постарадвших от домашнего насилия http://crisiscenter74.ru.

Там можно получить консультацию психолога и юриста бесплатно. Возможно, есть еще варианты выселения домашнего насильника.

Елена Флорова Елена Флорова 30 августа 2017, 02:21
0

Большое спасибо за ответ! 

Елена Флорова Елена Флорова 30 августа 2017, 02:22
0

Не знала про такой центр у нас в городе! 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 25 августа 2017, 13:59
1

Добрый день, Елена!

Составить опись имущества с указанием стоимость вы вправе, подписать ,кроме вас, ее могут и соседи, родственники, знакомые.

Дело в том,что полномочия судебного пристава не предусматривают такой обязанности, он принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов ( вселение в квартиру по решению суда, если есть такое решение).

Согласно ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по заявлению взыскателя или по собственной инициативе на срок не более десяти дней.

Что касается дальнейшего пользования муниципальным жилым помещением, то это порядок возможно установить по соглашению сторон, утвержденному собственником (уполномоченным органом муниципальной власти), либо в судебном порядке с участием того же органа.

Если будут факты уничтожения, кражи имущества — обращайтесь в полицию с соответствующим заявлением. Временное пользование без разрешения собственника может быть квалифицировано как нанесение имущественного ущерба без цели хищения (иск в суд о возмещении ущерба). 

Елена Флорова Елена Флорова 30 августа 2017, 02:28
0

Хотела уточнить еще один момент. У нас прошло вселение. Пристав зафиксировала время вселения, отсутствие препятствий при вселении. Но бывший муж отказался от ключей, скаазл, что жить с нами не собирается, сказал, что желает в денежном эквиваленте получить деньги за квартиру, за свою часть. Что можно сделать с его отказом от ключей? В перспективе подать на его выписку по факту его отсутствия и не уплаты жкх? 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 31 августа 2017, 15:44
0

Добрый день!

Отказ от ключей вы можете зафиксировать актом с подписями соседей, на видео-, аудиозаписи. Сам факт отказа ничего не значит, он будет оцениваться в суде, если подадите иск,  в совокупности с другими доказательствами вселения и проживания либо обратного.

Иск в суд возможен, но все зависит от обстоятельств: вселился , но не проживал, не оплачивал расходы, то есть утратил право пользования. Важен факт, остается ли членом семьи нанимателя ( собственника), то есть оформлено ли расторжение брака.

Выплата средств возможна, если квартира приватизирована, выделены доли. Продажа долей не простая процедура, сейчас она проходит с участием нотариуса.

К тому же, у вас есть встречные требования: не погашены долги бывшего мужа по оплате услуг ЖКХ и алиментам. Долги вы можете взыскать в судебном порядке.

Елена Флорова Елена Флорова 1 сентября 2017, 00:12
0

Спасибо большое за стольь развернутый ответ! 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

22 августа 2017, 22:34,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).