С какого времени мы можем получить пособие за уходом ребенка до 1.5 лет, если его мать недавно получила вид на жительство в РФ?

Санкт-Петербурггражданстводокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Павел Котов Павел Котов 23 августа 2017, 17:44
0

Здравствуйте! Я гражданин РФ, сын тоже. ему год и 3 месяца, но жена гражданка УК и только недавно получила ВНЖ. С какого времени мы можем получить пособие за уходом ребенка до 1.5 лет? С момента рождения или с момента получение женой ВНЖ?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 августа 2017, 00:50
0

Здравствуйте!

А зачем вам оформлять пособия на жену, оформляйте на себя, вы гражданин РФ, читайте наш Алгоритм, там все подробно объяснено:

/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/  Приключения иностранцев в России: права иностранных граждан на получение пособий, связанных с материнством, на территории РФ

Если будете пособие по уходу за ребенком до полутора лет оформлять на жену, то соответственно, ей назначат только с даты получения вида на жительство, с даты рождения она может получить, если у нее было на это право, например, разрешение на временное проживание, но вы прочитаете в Алгоритме, что при этом, иностранный гражданин должен работать:

И так, постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство и не важно, работает этот иностранный гражданин или не работает. А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.

А вот временно проживающий иностранный гражданин, т.е.иностранный гражданин, который имеет разрешение на временное проживание, также должен подлежать обязательному социальному страхованию (ФЗ РФ № 212-ФЗ от 24.07.2009), а значит — работать. 

Вам нужно ответить на вопрос, какой был статус до вида на жительство у матери ребенка?

И если у жены не было необходимого статуса, чтобы оформить пособия, то оформляйте все на себя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 августа 2017, 01:56
0

Конечно, если вы работаете, то пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначат, только с даты подачи заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, поэтому выгоднее будет оформить пособие это именно на мать ребенка с даты получения ей вида на жительство.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 августа 2017, 07:46
0

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком  выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период ст.80 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Только у матери ребенка это право возникло с момента получения вида на жительства. А вот, если вы не работаете, то именно вы можете оформить пособие по уходу за ребенком до полутора лет с даты рождения ребенка, а если работаете, то как уже объяснила выше только с даты подачи заявления на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

23 августа 2017, 17:44,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).