Пенсионный и страховой стаж и его прерывание на время отпуска по уходу за ребенком

Новосибирская обл.трудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 24 августа 2017, 16:08

День добрый. Супруга три года была в декретном отпуске с первым ребёнком, потом был год работы, после снова три года в декретном отпуске со вторым. не так давно пришлось уволиться с работы и на данный момент пока не известно, когда удастся устроиться на работу. Собственно несколько вопросов:

1) Стаж работы в декретном отпуске учитывается? или только первые 1,5 года?

2) Нашёл противоричивую информацию на счёт прерывания стажа работы, вроде бы как с 2007 года нет такого понятия, пенсионный стаж в конечном итоге суммируется в незавимости от перерыва в трудовой деятельности. Так ли это? Но вроде бы как-то хитро прерывается страховой стаж, который я так понял влияет на выплаты во время работы, в случае больничного?

спасибо

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 августа 2017, 01:35
1

Здравствуйте!

Вы не путайте, стаж для пенсии и стаж, например, для расчета пособий по материнству и по временной нетрудоспособности, или стаж для отпуска оплачиваемого.

И да, с 2007 года нет понятия непрерывного стажа, есть стаж страховой. 

Но, стаж для различных случаев  считается по-разному.

В страховой стаж  для пенсии наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11  Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ, засчитываются, кроме прочего ст.12:

- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

Страховой стаж для пособий по материнству и временной нетрудоспособности включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, т.е. все периоды, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).

Правила подсчета страхового стажа для пособий по временной нетрудоспособности и пособий по материнству установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам".

Еще раз, простым языком, откроют трудовую книжку и сложат все записи - дата приема, дата увольнения. Если работали, например, по договору ГПХ и за вас уплачивали страховые взносы в ФСС, то этот период тоже посчитают, или были ИП и был подписан договор о добровольном страховании с ФСС и уплачивались страховые взносы в ФСС.

И стаж для пособий важен в случае расчета пособия по временной нетрудоспособности ст.7 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

Пособие по БиР это 100% от среднего заработка, пособие по уходу за ребенком до полутора лет это 40% от среднего заработка.

А средний заработок при этом берется за 2 года к году события.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 августа 2017, 07:39
1

Или, например, в стаж дающий право на оплачиваемый отпуск вообще не входит отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.121 ТК РФ.

Так, в подсчете стажа нужно исходить из ситуации, какой стаж нужно посчитать.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 августа 2017, 16:08,
1 год назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).