Не выдают спецодежду, мотивируя тем, что устроен по срочному договору. Что делать?

Волгоградская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 25 августа 2017, 00:36

Устроился на работу сварщиком, по срочному договору.

Кладовщик отказывается выдавать спецодежду, мотивируя тем, что я устроен временно.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 августа 2017, 01:50
0

Здравствуйте!

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами ст.57 ТК РФ.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями не подлежат применению ст.8 ТК РФ.

Срочный и бессрочный ТД или более корректно ТД заключенный на неопределенный срок и ТД заключенный на определенный срок отличаются только сроком ст.58 ТК РФ, причинами, по которым был заключен именно бессрочный ТД ст.59 ТК РФ, а дальше на этих работников полностью распространяется ТК РФ, каких-то ограничений, исключений, нет.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации ст.221 ТК РФ.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Каждый работник имеет право на ст.219 ТК РФ:

обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя.

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с ТК РФ ст.220 ТК РФ.

 Приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н
"Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"
Зарегистрировано в Минюсте России 26.02.2015 N 36213.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=175841&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.7775748976758847#0  

Обновлены нормы выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда

В новых нормах существенно расширен перечень профессий (с 94 до 195 профессий), для которых предусмотрена выдача спецодежды.

Определено, что работникам, совмещающим профессии или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе в составе комплексных бригад, дополнительно выдаются средства индивидуальной защиты, предусмотренные для совмещаемой профессии, с внесением соответствующей отметки в личную карточку работника.

Работникам всех профессий и должностей, выполняющим работу в районах, где в весенне-летний период наблюдается массовый лет кровососущих насекомых или где имеется опасность заражения клещевым энцефалитом, дополнительно выдаются соответствующие средства защиты, включая набор репеллентов.

Установлено также, что работникам всех профессий и должностей, занятым на работах во взрывопожароопасных условиях, выдается специальная одежда, изготовленная из тканей и материалов с огнестойкими антиэлектростатическими свойствами, и самоспасатель фильтрующий воздушно-кислородный.

Работодатель вправе выдавать работникам 2 комплекта средств индивидуальной защиты с удвоенным сроком носки в целях улучшения ухода за средствами индивидуальной защиты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 августа 2017, 01:52
0

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ, за нарушение требований охраны труда по ст.5.27.1 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 августа 2017, 02:07
0

Что вам сделать - подавайте Заявление работодателю.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 августа 2017, 02:08
0

Я вам предоставляю Образец Заявления по похожему случаю, вам нужно его откорректировать, указав статьи ТК РФ, которые я вам указала:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести оплату мне проезда и питания за период ______________________________(укажите месяцы).

 В соответствии таким-то документом у работодателя принята оплата сотрудникам, работающим по трудовому договору, компенсации на проезд  и питание.

Работодатель отказал мне в данных выплатах, сделав ссылку на то, что со мной заключен срочный трудовой договор (ст.58, 59 ТК РФ).

В соответствии со ст.57 в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

При чем, вид трудового договора не имеет значения – срочный, бессрочный, по совместительству, это все трудовой договор.

Работодатель не может внести эту норму о не выплате за проезд и питание работникам, которые работают по срочному ТД в ЛНА, т.к. нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению (ст.8 ТК РФ).

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Соответствующий ответ  должен быть дан мне не позднее следующего дня после получения данного заявления, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 августа 2017, 10:12
0

Ваше право обратиться в ГИТ и прокуратуру с жалобой, чтобы работодателя привлекли к ответственности, но решайте ситуацию на уровне работодателя.

Вам спецодежду не выдает кладовщик, это простое должностное лицо, принимать решение, давать распоряжение он не имеет право, в организации это право только у одного лица, то, которое указано в Уставе - руководитель организации (директор, гендиректор, управляющий и т.п.), вот только он может что-то запретить и т.п.

Поэтому, подавайте заявление на имя руководителя организации. Кстати, для начала текст заявления может быть более лояльным без всяких ссылок на ТК РФ, а просто просьба разобраться в ситуации о том, что кладовщик не выдает спецодежду, которую обязан выдать по закону, ссылаясь только на то, что срочный ТД, и укажите, что такое распоряжение может исходить только от руководителя организации.

А вот, если такое заявление не поможет, то уже подадите со ссылками на статьи ТК РФ, и на ответственность работодателя в этом вопросе.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 августа 2017, 00:36,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).