Не выплачивают пособие при рождении ребенка

Воронежская обл.трудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 26 августа 2017, 03:09

Здравствуйте! У меня вот такой вопрос. Родился ребенок 02.02.2017 г. Пакет документов на единовременное пособие был высланы 28 апреля 2017 года (через электронную почту так как работаю в мини офисе в одном городе операционный офис в другом, а бухгалтерия в городе Костроме. Выплаты до сих пор не поступили. Менеджер, который высылал, уволился, заместитель и начальник тоже. Начала связываться с бухгалтерии по поводу моей выплаты они удивились, что столько времени прошло должна быть выплачена, перезвонил сотрудник и сказала, что нет справки о рождении ребенка, но я отсылала все. Сказали взять новую в загсе я обратилась объяснила ситуацию, оплатила госпошлину и выдали справку (но число уже стоит 24 августа 2017) отправила через сотрудника в бухгалтерию там сказали что отправят документы в фсс если пройдет то выплатят, там им отказали, ссылаясь что прошло 6 месяцев, но в пакете от 28 апреля 2017 года справка о рождении была от 07 февраля 2017 года). Что теперь делать могу ли я ещё как-нибудь добиться этой выплаты? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2017, 14:59
0

Здравствуйте!

Если вы пакет документов выслали 28.04.2017, а потом прошли сроки выплаты пособия, то почему вы до августа 2017 года тянули?

В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Пособие вам должны были выплатить в мае 2017, почему тянули до августа 2017?

Конечно, ФСС ориентируется на справку о рождении, именно эта справка является главным документов на выплату единовременного пособия при рождении, а она от 24.08.2017, когда ребенку уже более 6 месяцев, когда срок на выплату пособия пропущен.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2017, 15:03
0

Что вам делать:

1. Подавать вот такое Заявление работодателю, и я считаю, что вы зря восстановили справку о рождении, а если восстановили, то нужно было зафиксировать, что работодателю направили эту справку повторно, чтобы работодатель никогда и нигде не смог заявить, что вы впервые эту справку предоставляете:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ:

(Варианты: с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Если данное заявление доставлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, то не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления).

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2017, 15:09
0

2. Если работодатель добровольно не выплатит, то сразу же в суд, где должны будете доказать, что документы отправляли полный пакет, что справка о рождении там была, а в августе 2017 вы направляли повторно эту справку, восстановив ее в ЗАГСе.

Образец Искового заявления одной из наших консультируемых прилагаю.

/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

3. А ФСС территориальный может восстановить сроки только если будут уважительные причины для пропуска этих сроков, в вашем случае, то, что работодатель потерял вашу справку или то, что вы эту справку потеряли сами и восстанавливали, не является уважительной причиной.

При обращении лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за пособием по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока обращения за ними решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием, определенных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2007 г. N 9019) с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 октября 2009 г. N 813н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 октября 2009 г. N 15107).

1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.

4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.

6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 августа 2017, 03:09,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).