Отказали в пособии на ребенка до 16-ти лет

Свердловская обл.документысубсидии и льготыфинансы

Проблема
Анонимно 30 августа 2017, 16:19

Здравствуйте. С мужем отношения не зарегистрированы, живем вместе, прописаны вместе. У нас 2 ребенка... 2.8 лет и 6 месяцев. на первого получала пособие до 16 лет без проблем, пока не пришла бумага опять собрать все документы... и на этот раз в пособии отказали, сказали либо регистрируйте отношения, либо подавайте на алименты... но мы живем то вместе, и дети на него записаны, о регистрации отношений пока вообще не думаем... что делать в таком случае... копить деньги на свадьбу, а потом получать пособие...

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 7 сентября 2017, 09:43
0

Здравствуйте.

Согласно статье 2 закона Свердловской области от 14 декабря 2004 года N 204-О "О ежемесячном пособии на ребенка", лицо, обратившееся за назначением пособия, должно иметь среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Свердловской области.

Согласно Постановлению правительства Свердловской области от 1 февраля 2005 года N 70-ПП "О порядке реализации Закона Свердловской области от 14 декабря 2004 года N 204-ОЗ "О ежемесячном пособии на ребенка", к доходам,  учитываемым при исчислении среднедушевого дохода для назначения ежемесячного пособия на ребенка, также относятся алименты на детей.

Поэтому действительно, чтобы получать пособие, вам нужно либо зарегистрировать обрак с вашим сожителем, после чего показывать соцзащите и ваш, и его доход, и тогда уже будет понятно, будете ли вы считаться малоимущими гражданами (доход ниже прожиточного минимума), либо взыскать с него алименты, пусть даже это будет формальностью, а затем показать соцзащите, каков размер алиментов, взыскиваемый на детей, и соцзащита будет считать, каков среднедушевой доход вместе с алиментами.

Взыскать алименты можно через суд, путем подачи или искового заявления, или заявления на выдачу судебного приказа. Госпошлину с вас не возьмут, а образцы вышеуказанных заявлений вы можете поискать в интернете или на информационных стендах в мировом суде по месту вашего жительства. Это не сложно, но как лучше сделать - зарегистрировать брак или взыскивать алименты, или же не обращаться за пособием на ребенка вовсе, решать вам.

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

30 августа 2017, 16:19,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).