В квартире работники УК при проведении работ испортили новый линолеум. Должна ли УК возместить собственнику жилья нанесенный ущерб?

Пермский крайЖКХ

Проблема
Анонимно 1 сентября 2017, 02:44

Здравствуйте!  Ситуация такая. В феврале 2017 г. побежала труба отопления, вовремя заметили протечку и вызвали работника УК. Через пару дней работник УК поставил хомут, сказав что сварочный аппарат пока занят. Муж периодически звонил им напоминал о том, что надо заварить трубу. Спустя 6 месяцев (сегодня 31.08.17) работники УК все таки заварили трубу, при этом сваркой испортили линолеум, который мы поменяли полтора месяца назад (чек на приобретение линолеума сохранился). Могу ли я обратиться в УК с требованием о возмещении нанесенного ущерба? На какие нормы закона сослаться в притензии? В какие сроки я должна обратиться в УК? Какие документы я должна приложить к притензии?

Решение
Роман  Русланович Роман Русланович , эксперт 2 сентября 2017, 08:25
0

Здравствуйте. Для начала вам необходимо вызвать представителей УК для составления акта (это очень и очень желательно, кроме того УК обязана вам его предоставить), о повреждении линолеума в ходе сварочных работ, при ремонте отопительной трубы. В дальнейшем рекомендую Вам обратиться с претензионным письмом о добровольном возмещении причиненного ущерба (в соответствии с законом о защите прав дотребителей посудебный порядок урегулирования спора не является обязательным). Ответ на претензию УК должна предоставить в течении 10 дней. Если управляющая компания откажется от добровольного возмещения ущерба, либо проигнорирует Ваше обращение-в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд по месту нахождения организации, жительству или пребывания истца (то есть Вас), либо по месту заключения и исполнения договора.

При обращении в суд следует доказать следующие факты: что линолеум был поврежден в связи с деятельностью УК; и размер понесенного ущерба (для этого целесообразно обратиться к услугам оценщика до судопроизводства, либо во время, заявив ходатайство об этом).

Уведомляю вас о том, что вы можете требовать от УК кроме фактический понесенных убытков также и компенсацию морального вреда.

Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Также рекомендую вам обратиться к юристу в очном порядке, ведь в соответствии со стю 100 ГПК РФ, сторона в пользу которой вынесено судебное решение вправе взыскать с другой стороны судебный расходы (например на оплату услуг отцещика) а также расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

С уважением Роман Хасаншин.

Роман Русланович, эксперт

Юрист (Администрация САО г. Омска)
Обращение:

1 сентября 2017, 02:44,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).