Нужно ли жене вступать в наследство после смерти мужа, если дом оформлен на нее?

Алтайский крайнаследство

Проблема
Анонимно 1 сентября 2017, 03:02

Здравствуйте! 30 дней назад у бабушки умер муж. Жили они в доме, оформленном на бабушку, но он является совместнонажитым имуществом. У дедушки есть еще 2 дочки от первого брака, которые готовы написать отказ. Нужно ли бабушке вступать в наследство, если дом оформлен на нее?

Ходила к нотариусу, тот сказал написать заявление на наследство, что они будут делать какие-то бумаги, заказывать кадастровую оценку и что процедура оформления наследства обойдется около 30 000 рублей. 

1) О каких 30 000 речь? Если о госпошлине в размере 0,3% от стоимости, то разве бабушка не подходит под льготную категорию, освобождающуюся от уплаты госпошлины, т.к проживала с ним в этом доме и до сих пор проживает там.?

2) За что вообще нужно действительно платить в нашей ситуации? (очень боюсь, что ей навяжут лишние услуги, т.к человек в возрасте, и ничего в этом не понимает)

Решение
Роман  Русланович Роман Русланович , эксперт 2 сентября 2017, 07:49
0

Здравствуйте. В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ, возможно что вам и не следует обращаться к нотариусу в данной ситуации. Ведь пока не доказано иное, считается что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом (например: проживает в данном доме);
  • принял меры по сохранению наследственного имущества (например: осуществил ремонт фундамента и несущих конструкций дома), защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (например оплачивает коммунальные услуги и иные обязательные платежи, налог на недвижимость);
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Фактическое наследство довольно распространено на практике. Особенно если не стоит вопрос о споре о праве на наследство.

С уважением, Роман Хасаншин.

Анонимно 2 сентября 2017, 15:47

Пожскажите пожалуйста, а если она уже подала заявление на вступление в наследство, а дочь напишет отказ, нужно ли ей платить госпошлину в размере 0,3 процента, и нужно ли делать кодастровую оценку имущества, если как я понимаю, она являеся льготной категорией, т.к проживала с ним и проживает там до сих пор.

Роман Русланович, эксперт

Юрист (Администрация САО г. Омска)
Обращение:

1 сентября 2017, 03:01,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).