Переплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет

Москвадетисубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 5 сентября 2017, 00:23

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Пришло письмо о переплате пособия от соцзащиты. Написанно, что сумму переплаты нужно вносить до 15 числа месяца. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за 2-м ребенком. Сократили на работе, и я поэтому обратилась в соцзащиту. Они будут мне платить за 2 ребенка? Т.к. это единственный доход, могу ли я оплачивать на счет по 100 рублей в месяц, пока нетрудоустроена?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2017, 10:52
0

Здравствуйте!

А вы разобрались, кто виноват в этой переплате? Ведь если это вина соцзащиты, то вы ничего никому не должны.

Вы разобрались, откуда она взялась? 

Давайте обратимся к закону:

1. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пункт 85:

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2017, 10:53
0

2. ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ст.15:

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы.

При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2017, 10:58
0

3. Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров).

Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.

Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Основание: ст.19 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2017, 11:24
0

Сначала разберитесь, чья это вина, а уже потом действуйте, либо производите возврат переплаты, либо чтобы соцзащита действовала через суд, либо можно еще обговорить, чтобы удерживали по 20% от следующих выплат пособий.

Разобраться означает - обратиться в соцзащиту в письменном виде, чтобы дали письменный официальный ответ из-за чего произошла переплата, кто виновное лицо и сделать ссылки на статьи и законы, которые я вам указала, что если виновное лицо соцзащита, то вы не обязаны кому-то и что-то возвращать, и тем более, будет незаконным не выплачивать вам пособия на второго ребенка в этом случае.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 сентября 2017, 11:26
0

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 сентября 2017, 00:23,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).