Работодатель и ФСС отказываются платить пособие. Как подать в суд?

Санкт-Петербургдетисубсидии и льготысемьятрудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 сентября 2017, 17:16

Здравствуйте! Мне очень нужна помощь. Нахожусь в декрете. Работодатель худо-бедно платил пособие в течение года, но последние полгода выплат нет. И я знаю, что у них нет деятельности, и картотека на счёте большая, то есть, возможности платить нет. Обращалась в ФСС. После долгих выяснений, сказали что только через суд на работодателя и по решению суда они мне смогут выплатить. Ни разу не обращалась в суд, помогите, пожалуйста, составить заявление, чтобы получить деньги из ФСС!

И какой порядок действий: ехать в прокуратуру или напрямую в суд? Фирма готова предоставить все документы. Заранее спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября 2017, 11:36
0

Здравсвуйте!

Видите, в суд можно подать, но, если вы подадите на работодателя, то именно он и обязан будет выплатить, а если у него нет денег на счетах, так и будете ждать годами, когда вам выплатят пособия.

Есть случаи, когда напрямую выплачивает ФСС. И кстати, в ФСС нужно обращаться только в письменном виде, чтобы они выдавали письменные ответы.

Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:

  1. В регионах, где идет пилотный проект.

Установить, что в реализации пилотного проекта участвуют:

с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;

с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;

с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Крым, г. Севастополь;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

с 1 июля 2017 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область;

с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Рязанская, Смоленская, Тверская области;

с 1 июля 2019 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Северная Осетия - Алания, Республика Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Архангельская, Тульская, Ярославская области.

Основание: Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 № 1427

2. ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Если у вас один из случаев, который указан в пункте 2, то платить обязан именно ФСС.

И соответственно вопрос, вы установили точно, что у вас не один из этих случаев? У вас есть на руках письменный ответ из ФСС?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября 2017, 11:39
0

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения, ФСС даже разработал для таких случаев Образец Искового заявления, который прилагаю.

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября 2017, 11:43
0

Видите, если у вас один из перечисленных случаев, а вы подадите в суд на работодателя, то и будете в результате ждать, когда вам выплатит работодатель, и ФСС откажется выплачивать напрямую, т.к. решение суда будет вынесено в отношении Работодателя.

В общем, в ФСС нужно обращаться за помощью, но делать это в письменном виде, чтобы ФСС провел проверку работодателя в соответствии с п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", и по результатам проверки выдал бы вам письменный ответ, что либо в суд обращаться, чтобы установить один из фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

либо в суд на работодателя, т.к. именно работодатель должен выплачивать, т.к. условия  в соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ не установлены.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября 2017, 11:54
0

Образец Искового заявления, чтобы установить один из фактов, я вам прикрепила, но его нужно будет корректировать конкретно к вашему случаю, вот это вам должен помочь сделать ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября 2017, 11:52
0

Если это именно тот случай, когда нужно подать в суд в отношении Работодателя, то предоставляю вам Образец Искового заявления одной из наших консультируемых.

Но, рекомендую, обратиться к специалисту за составлением данного ИЗ, предварительно затребовав к работодателя справку о размере задолженности по пособиям в соответствии со ст.62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику, документы связанные с работой.

/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/?    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября 2017, 11:57
0

В общем, нужно точно установить, чтобы из ФСС был письменный ответ, на кого вам в суд подавать, либо на работодателя, либо, чтобы установить один из фактов, в результате, чего будет выплачивать ФСС напрямую.

Неправильно подадите ИЗ, в результате будете ждать годами, когда выплатит вам работодатель, у которого никогда не появится этой возможности.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 сентября 2017, 17:16,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).