Какие выплаты при сокращении без уведомления должен сделать работодатель?

Коми респ.трудовые отношения

Проблема
Елена Елена 9 сентября 2017, 01:33
0

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Помогите пожалуйста.

Я находилась в декретном отпуске, за это время перееехала в другой город. Работодатель прислал присьмо с трудовой книжкой и приказом о сокращении с той даты, когда мне нужно было выходить на работу. За 2 месяца меня никто не уведомлял. Я ИП. Какие выплаты должен был сделать работодатель?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2017, 18:12
0

Здравствуйте!

Я не понимаю, что значит- Я ИП?

Если вы ИП, то никакого увольнения по сокращению не могло быть. Если вы ИП, то соответственно, если и сотрудничали с каким-то юрлицом, то на основании договора ГПХ, оказания услуг, вы были Исполнитель.

А если вы работали на ИП, то это уже другое  дело, и сроки увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ для ИП должны быть указаны в вашем трудовом договоре, и эти сроки не должны соответствовать ст.180 ТК РФ, как и не должны соответствовать размер выплат  - выходное пособие ст.178 ТК РФ:

Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (ст.307 ТК РФ).

Сроки ст.180 ТК РФ, как и выплаты ст.178 ТК РФ предусмотрены для увольняемых из организаций, ИП организацией не является:

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения ст.180 ТК РФ.

Так, что открывайте и читайте свой ТД, что там указано про сроки, как и про выплаты при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2017, 18:21
0

Однако, если вы находитесь в отпуске по материнству.

Кстати, декретный  такого отпуска не существует, есть отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Так, вот закон дает здесь все-таки женщинам преимущества ст.261 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Важно, также знать категории работников, которых запрещено увольнять по данному основанию:

— беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

— другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

— родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

— единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

— работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Вас не имели права уволить по п.2 ст.81 ТК РФ сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Это незаконно, и вы должны оспорить срочно в суде данное увольнение ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2017, 19:56
0

Однако, если вы находитесь в отпуске по материнству, т.е. отпуск по БиР или отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, увольнение вас по п.2 ст.81 ТК РФ незаконно.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.

В суд и срочно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2017, 19:59
0

Я понимаю, что вас уволили с даты, когда вы должны были выйти на работу после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Однако, сроки уведомления, как и выплаты в этом случае должны быть предусмотрены в вашем ТД, работодатель все равно нарушил процедуру увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ, и ст.307 ТК РФ, т.к. эта статья опять же предусматривает, по смыслу этой статьи, что должны быть и сроки, и какие-то выплаты.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 сентября 2017, 01:33,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).