Считается ли публикация в социальных сетях о мошеннических действиях клеветой?

Новосибирская обл.свобода словачастная жизнь

Проблема
Ирина Демакова Ирина Демакова 12 сентября 2017, 18:26
0

Добрый день! 

Моя давняя знакомая задолжала мне денежную сумму в размере около 5т.р. Сначала она говорила, что перечислила мне деньги на карту, затем призналась, что не перечисляла и отдаст до вторника...среды.. четверга. Уже прошел месяц. Денег она мне так и не отдала. Я написала заявление в полицию. Но полиция тут бессильна. Она может взять с нее письменные показания и отказать в возбуждении уголовного дела. С этим письменным объяснением пойду в суд. 

Но вопрос в другом. Мы с ней лично не встречались, все общение происходило в соцсетях. На телефон она не отвечала. Затем перестала отвечать на сообщения в соцсети. Я начала опрашивать наших общих знакомых на предмет того, должна ли она кому-то еще. Оказалось должна и очень многим! Практически каждому второму знакомомому она должна определенную сумму, бывшие друзья подозревают ее в краже золота. И даже бывшая свекровь подтвердила, что когда она ушла от ее сына - из квартиры пропало все золото. Но все вышеперечисленные знакомые не стали подавать на нее в суд и обращаться в полициию. Та как совесть не позволяла, слишком долго дружили. 

В нашем диалоге я сообщила девушке о том, что я знаю о ее мошеннических действиях. И если все постарадавшие молчат, то я, зная эту личность,  молчать не буду. И размещу все факты у себя в профиле в соцсети для того, чтобы предупредить своих знакомых о том, чтобы они не оказались в моей ситуации. На что она ответила, что подаст в суд за клевету и что еще более пугающее "за доведение до самоубийства"!!!

Теперь я в размышлении. Что мне делать? 

Могу ли я размещать у себя на странице в соцсети информацию о том, что меня обманула некая личность, предоставив в качестве доказательств скрины нашей переписки, ее запугивающие голосовые сообщения. Не будет ли эта информация обращена против меня же. 

Могу ли я также выложить у себя на странице в соцсети скрины моей переписки с другими пострадавшими от ее рук (с их разрешения конечно) для того, чтобы доказать неоднократный факт ее мошеннический действий. 

Конечно же в суд я подам иск. Но для того, чтобы обезопасить других людей от ее рук, считаю своим долгом донести всю информацию об этой личности. Потому что если бы кто-либо из наших знакомых опубликовал ее раньше - пострадавших было бы гораздо меньше. 

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 22 сентября 2017, 21:57
0

ответственность за "доведение до самоубийства" возникает после того, как доведенное лицо успешно совершило самоубийство, а после этого пострадавшему будет крайне сложно подать соответствующее заявление)))

Ирина Демакова Ирина Демакова 24 сентября 2017, 14:58
0

Тут дело в том, что она сделает так, чтобы все-таки остаться в живых. То есть создать визуальную ситуацию. А затем всю вину повесит на меня - якобы я ее довела до попытки суицида. Это тонкая грань, и как подтвердили люди, которые с ней близко общались - она способна на это. Получается по закону я должна молчать в тряпочку и смириться со своей проблемой. Хотя мне хочется кричать. 

Главная моя ошибка в том, что я не оформила наши отношения на бумаге. ТОгда и доказывать ничего не пришлось бы. Юристы меня убеждают, что телефонный звонок (запись есть), где она просит меня ей помочь, а затем наша переписка в ВК - не является доказательством того, что она мне должна денежную сумму. Но в то же время эта же переписка будет являться доказательством доведения до самоубйства. Так все же есть выход? 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 23 сентября 2017, 13:41
1

Здравствуйте, Ирина, 

Согласно Гражданскому Кодексу, только прямое ложное утверждениеможет быть признанно клеветническим и порочащим репутацию физ.или юр.лица. проблема в том, что если придать высказыванию вопросительный тон, согласно положениям о свободе слова в РФ, оно не будет являться попадающим под закон о защите деловой репутации, а именно 152 статьи ГК РФ. 

Пленум Верховного суда в постановлении N 11 от 18 августа 1992 года определил, что "порочащими" называются сведения, в которых "содержатся утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства или моральных принципов".

Таким образом, очень много зависит от формы распространиения информации ( а точнее от того как построено предложение, т.е. распространяются ли сведения в утвердительной форме или же в вопросительной?) 

Ознакомьтесь с решением схожей проблемы:

Я - ответчик в деле о защите чести и достоинства, какие действия мне предпринять? /problem/14476 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

12 сентября 2017, 18:26,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).