Выплаты пособий на ребенка до 1,5 лет при ликвидации предприятия

Орловская обл.детисубсидии и льготытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Ксения  Попова Ксения Попова 13 сентября 2017, 03:36
0

Здравствуйте! Я декретница, ребенку 1 год и 2 мес. 27 апреля 2017 года меня сократили с работы, 3 месяца я получала выходное пособие от работодателя в центре занятости. По истечению 3 месяцев встала в соцзащиту, где мне сказали максимальные выплаты 12000 с чем-то (определенно меньше, чем я получала). Но суть не в этом.

Прошу разъяснить мои сомнения:

1. С какого момента я имею право на выплаты от соцзащиты, с 27 апреля (момента ликвидации) или с 28 июля (как встала на учет соцзащиты)? (на что можно опереться, есть ли такой закон? Если есть, то номер закона прошу уточнить).

2. Являются ли выходные пособия при ликвидации выплатой детских? (включаются ли в эти выплаты пособия по уходу за ребенком?) Дело в том, что соцзащита назначила пособие в размере 2 платежей (август и сентябрь). Получила 26тыс. 107рублей. Прежде чем звонить им решила разобраться с грамотными специалистами здесь. Правда соцзащита находится в Орловской области, где мы с ребенком прописаны, там сотрудники мне сказали, что выплаты будут с момента, когда я к ним обратилась, а не с момента ликвидации. Моей коллеге, находившийся в данной ситуации, выплаты были и выходного пособия и от соцзащиты с 27 апреля по сентябрь начислили, но она живет в Москве, может это поспособствовало таким выплатам? Прописаны мы в чернобыльской зоне, но менее 3 лет. Положены ли на ребенка выплаты после 1,5 лет? Или с вступившим в силу законом об отмене двойных выплат в чернобыльской зоне по истечению 1.5 лет выплаты закончатся и минимально ничего не положено?

Спасибо огромное за ответы. Мне крайне необходима консультация.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2017, 21:03
0

Здравствуйте!

У вас полное не понимание по выплатам, кто и что, где и когда выплачивает.

В ЦЗ вам не могли выплачивать выходное пособие от работодателя, это не правда.

Выходное пособие выплачивает именно работодатель, а ЦЗ выплачивает пособие по безработице, никакого отношения пособие по безработице не имеет к выходному пособию. И пособие по безработице начинают платить, когда заканчивает выплаты работодатель:

/blog/algorythm/2014/05/vyiplatyi-pri-sokrashhenii-chislennosti-i/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

/blog/algorythm/2017/03/pri-kakih-usloviyah-reshenie-sluzhbyi-zanyatosti-o-sohranenii-srednego-zarabotka-na-period-trudoustroystva-yavlyaetsya-obosnovannyim/ При каких условиях решение службы занятости о сохранении среднего заработка на период трудоустройства является обоснованным?

За выходным пособием вы обращаетесь к работодателю с паспортом, трудовой книжкой и заявлением, за третий месяц плюс справка из ЦЗ, и выплачивает вам выходное пособие именно работодатель, никакой ЦЗ платить выходное пособие никогда не будет.

Если вам ЦЗ выплачивал пособие по безработице, то пособие по уходу за ребенком до полутора лет соцзащита не имеет права платить ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

При этом, если вам выплачивает работодатель выходное пособие, установленное ст.178 ТК РФ, то выходное пособие это не пособие по безработице, и на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет оно не влияет, т.е. пособие по уходу за ребенком до полутора лет соцзащита должна назначить с даты после даты увольнения от работодателя:

/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 12262,76  рублей в 2017 году с 01.02.2017.

Женщине выгодно быть уволенной в период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), это повлияет на размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет, которое женщина будет оформлять в соцзащите по месту регистрации (проживания).

И еще один момент, сократить вас не имели права, это запрещено законом ст.261 ТК РФ, вас имели права уволить только по п.1 ст.81 ТК РФ:

/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Важно, также знать категории работников, которых запрещено увольнять по сокращению численности или штата п.2 ст.81 ТК РФ с.261 ТК РФ:

— беременную женщину;

— женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

— другое лицо, воспитывающее ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери;

— родителя (иного законного представителя ребенка), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

— единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях;

— работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Вас уволили все-таки по п.2 ст.81 ТК РФ или п.1 ст.81 ТК РФ? А то вы где-то пишите сократили, а где-то ликвидировали, нужно более корректно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2017, 21:08
0

А если вы еще и зоне ЧАЭС, то пособие по уходу за ребенком выплачивается до 3 лет в двойном размере при условии, что вы уволены по п.1 ст.81 ТК РФ, а работодателем пособие было назначено до 30.06.2016:

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 12262,76  рублей в 2017 году с 01.02.2017.

Только эту сумму умножьте на 2.

Вам пособие по уходу за ребенком назначили до 30.06.2016?!, а поэтому соцзащита должна именно до 3 лет в двойном размере, на вас новые изменения в законе не распространяются.

А вот с какой даты?!, то я вам выше объяснила, тут нужно понимать, если пособие по безработице, то назначить соцзащита могла только, когда пособие по безработице прекратили платить, если выплачивалось выходное пособие работодателем ст.178 ТК РФ, то оно не влияет на выплату пособия по уходу за ребенком и его должны были назначить со следующей даты после даты увольнения.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 сентября 2017, 03:33,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).