Как открыть НКО в сфере образования

Москвадоговорытрудовые отношенияобразование

Проблема
Андрей Копнин Андрей Копнин 19 сентября 2017, 14:23
0

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Планирую с товарищами открывать НКО в сфере образования (АНО), возникло несколько вопросов, связанных в основном с трудовыми взаимоотношениями с сотрудниками. Вопросы следующие:

1) правильно ли я понимаю, что законом не устанавливается минимальное количество учредителей, но, дабы избежать конфликтов и предвзятости, то лучше брать нечетное число, например, 3?

2) обязаны ли учредители что-то вносить при организации НКО? Или это уже будет фонд, а не АНО?

3) могу ли я принимать на работу сотрудников по договору возмездного оказания услуг? Связано это с тем, что когда есть гранты/спонсорские взносы - есть деньги. Нет грантов - нет денег...

4) могу ли я, будучи одним из учредителей, нанять директора по такому же договору (возмездного оказания услуг)? Или в таком случае он должен быть управляющим со своим ИП, ведь директор - это уже должность, а значит должен быть и договор?

5) обязательно ли создавать такой орган, как Правление? 

6) на основании чего я должен рассчитывать зарплату для сотрудников, которых я нанимаю? 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 1 октября 2017, 03:23
0

Добрый день, Андрей!

Постараюсь ответить на ваши вопросы:

1.Да, правильно вы понимаете: закон не ограничивает количество учредителей при создании АНО. Согласно пункту 1 статьи 123.24. Гражданского кодекса РФ АНО может быть создана одним лицом (может иметь одного учредителя). Для принятия решений коллегиальным высшим органом управления по вопросам деятельности АНО удобнее, на мой взгляд, голосовать нечетным количеством учредителей ( членов органа), так как решения по вопросам исключительной компетенции принимается единогласно или квалифицированным большинством (2/3) голосов.

2.АНО создается на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности. Сумма взносов не ограничено: это может быть и 100 рублей и более- на усмотрение учредителей. Но, если организация планирует вести приносящую доход деятельность (это предусмотрено ее уставом ), до начала ведения такой деятельности учредители должны внести достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для ООО. В настоящее время- это либо деньги в сумме не менее 10000 рублей либо иное имущество такой же стоимостью( на такую же сумму) (п.5 ст. 50 ГК РФ).

3.Вы вправе заключать договоры оказания услуг, договоры с добровольцами. Если отношения будут трудовыми, вы должны оформить с работником трудовой договор.

4.С директором может быть заключен любой из вышеуказанных видов договоров. Обязанности директора может исполнять и ИП.

5.В АНО обязательно формируется коллегиальный высший орган управления ( п. 1 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". В него входят учредители, которые осуществляют управление и надзор в АНО (п.1 ст.123.25 ГК РФ) . Орган может называться Правление. Но может называться и по иному: Собрание либо Совет учредителей.

6.В НКО все выплаты обычно рассчитываются , исходя из годового бюджета  или смет на отдельные проекты (программы) на определенный период. Понятие заработная плата характерно для трудовых отношений. В этом случае при полном рабочем дне работника размер оплаты труда не может быть ниже официально установленного минимального размера. Если заключен договор оказания услуг, то такого ограничения нет. Выплата вознаграждения осуществляется в том размере, который указан в соответствующем договоре.

Также рекомендую вам ознакомиться с другими решениями о создании АНО в разделе «Похожие проблемы». Возможно, они будут вам полезны.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

19 сентября 2017, 14:23,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).