Предоставление справки 182-Н работодателю с предыдущих мест работы

Москвасубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Елена  Филатова Елена Филатова 22 сентября 2017, 19:17
0

Добрый день! Перед уходом в декрет, я предоставила работодателю справку о зарплате с предыдущего места работы. Декретные мне начислили правильно. С 26 го июля у меня начался отпуск по уходу до 1,5 лет. И вот недавно мне начислили пособие, но намного меньше, чем положено. По моим подсчётам, сумму рассчитали из дохода только в той компании, в которой я сейчас работаю, т.е не учли доход в предыдущей компании. 

Скажите, пожалуйста, при уходе в отпуск по уходу, мне опять надо было принести им справку 182 н или достаточно того, что я один раз ее уже им предоставила данные? У меня был только один оригинал, а прежняя компания ликвидировалась. Позвонить и спросить в свою нынешнюю компанию не могу, бухгалтерия не отвечает, компания тоже на стадии ликвидации. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 сентября 2017, 13:45
1

Здравствуйте!

Для расчета пособий возьмут зп за 2 года к году события ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством":

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). 

Например, у вас отпуск по БиР был в 2016 году, то для расчета взяли зп за 2014 и 2015 года, и за эти года вы принесли справку по форме 182н от всех работодателей, где работали в эти года.

А отпуск по уходу за ребенком до 3 лет у вас начался в 2017 году, для расчета взяли 2015 и 2016 года, при этом, вы 2016 год работали не полностью, т.к. у вас в этот год отпуск по БиР.

В общем, что я хочу вам сказать, если это именно такой случай:

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Вам нужно было заменить года или год, на которые пришелся отпуск по БиР, чтобы для расчета взяли предшествующие года.

А вы ситуацию сюда на сайт нам конкретно не объяснили, что произошло, а сидеть и гадать, нет смысла, но ситуация могла быть именно такая, когда требуется написать заявление на замену года, на который пришелся отпуск по БиР и\или отпуск по уходу за ребенком.

Если вы заявление на замену годов не написали, то вам рассчитали из тех годов, которые были 2 года к году события - т.е. к году отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Справки по форме 182н повторно запрашивать не надо, если вы их уже один раз предоставили, но на будущее все документы при увольнении оформляйте в 2-3 экземплярах.

И еще, даже, если организация, которая вам предоставила справку по форме 182н, ликвидировалась, то справку запросить может ваш новый работодатель, обратившись в ПФР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 сентября 2017, 13:52
1

Что касается вот этой вашей фразы: "Позвонить и спросить в свою нынешнюю компанию не могу, бухгалтерия не отвечает, компания тоже на стадии ликвидации."

Это ваша проблема, и вы должны найти способ обратиться к работодателю, выяснить, как был сделан расчет пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Делопроизводство имеет вид документа, вот и переходите на письменное общение с работодателем, тем более, запрос о предоставление расчета пособия и т.п., вы должны делать только в письменном виде - Заявление.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 сентября 2017, 13:53
1

Тем более, вы должны отслеживать ситуацию у работодателя, если идет процедура ликвидации, иначе, останетесь без пособий, и будете уже через суд это все делать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 сентября 2017, 14:15
1

Делайте запрос работодателю, как был сделан расчет пособия по уходу за ребенком до полутора лет, какие года были применены. И напомните, что вы за такие-то года предоставляли работодателю справки по форме 182н с прежних мест работы.

Вот, когда выясните, какие года были применены, тогда поймете, что произошло, тогда поймете, что нужно сделать.

И не забывайте, что пособие по уходу за ребенком до полутора лет это 40% от зп за 2 года к году события, пособие по БиР это 100% от зп за 2 года к году события.

И вы не предоставили информацию корректно, в каком году отпуск по БиР, а в каком году отпуск по уходу за ребенком до 3 лет? За какие года вы предоставили работодателю справки по форме 182н? Поэтому, пришлось гадать, а что же могло произойти.

Елена  Филатова Елена Филатова 26 сентября 2017, 23:05
0

Спасибо Вам за подробный ответ!

Отпуск по БиР у меня был в 2017 году и в отпуск по уходу за ребёнком начался в 2017 году. С марта 2016 года работаю у нынешнего работодателя, которому я предоставила справку 182 Н за 2015 год и январь, февраль 2016 года с прежнего места работы. 

По поводу того, что надо у работодателя запрашивать при увольнении несколько справок о зарплате теперь я поняла.

Подскажите , пожалуйста, как написать заявление на перерасчёт пособия в моем случае? Отправлю курьера. 

А копия справки о зарплате не подойдёт?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 сентября 2017, 23:29
1

Если у вас отпуск по уходу за ребенком  2017 году, то для расчета должны были взять 2015 и 2016 года, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет это 40%.

Других вариантов расчета здесь не могло быть, работодатель не имел права сделать расчет только из 2016 года, справки по форме 182н у него были.

Сделайте запрос о том, из каких годов был сделан расчет пособия, напомните, что расчет должны был быть сделан из 2015 и 2016 годов, и что справки за эти года у работодателя есть.

Вот, когда вы выясните, что расчет был некорректным, тогда уже и подадите заявление на перерасчет пособия.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 сентября 2017, 19:17,
1 год назад
Рейтинг: 30

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).