Муж не является отцом ребенка. Как вписать в свидетельство о рождении настоящего отца?

Санкт-Петербургдетидокументысемья

Проблема
Оксана Михайлова Оксана Михайлова 29 сентября 2017, 14:22
0

Добрый день.

На момент рождения ребенка нахожусь в браке (но давно не живу с мужем).

Могу ли я вписать в справку из роддома и свидетельство о рождении фактического отца ребенка (естественно, при моем и его согласии)? Будут ли с этим какие-то законодательные трудности?

С мужем контакта нет, к сожалению, поэтому никак не могу спросить его согласия на все эти манипуляции...

Спасибо.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 1 октября 2017, 13:54
0

Здравствуйте.
При регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС, в актовой записи о рождении вашего ребенка, отцом будет записан мужчина с которым вы будете состоять в браке на момент рождения ребенка. Он же будет записан отцом, если с момента расторжения брака до рождения ребенка, пройдет не более трехсот дней.
Соответственно, либо вы до рождения ребенка расторгаете брак со своим супругом и вступаете в брак с биологическим отцом ребенка, либо после рождения ребенка, можете оспорить отцовство своего супруга в судебном порядке, затем установить отцовство в отношении биологического отца (либо добровольно в органах ЗАГС, либо в судебном порядке)

ст. 17 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ
 Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.
2. В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.
Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

29 сентября 2017, 14:22,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).