Работодатель не оплатил переработку после увольнения

Пермский крайправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 3 октября 2017, 01:23

Добрый день! Прошу у вас помощи в столь не понятном для меня вопросе. Устроилась в компанию в октябре 2011г., вышла в декрет 9 мая 2012г.
13 января 2017г. я вышла из второго отпуска по уходу за ребенком. график магазина был с 9 до 21:30, 2*2. Приходили за пол часа до открытия и уходили в 22:00, завершая кассовые и товарные дела. Дважды просила директора магазина дать новый трудовой договор, она ссылаясь на то, что ничего не поменялось, ушла делать свои дела. В феврале прошло обновление магазина,  магазин стал работать с 9 до 22:30. При этом приходим за полчаса до открытия, то есть в 8:30 и уходим в лучшем случае в 23:00, график такой же 2*2. По факту оплачивают только 12 часов. В праздничные дни не двойной тариф, а доплата, в размере 300р. за смену. Договор так и не давали. 
Рассчиталась я 25 июля 2017г. Переработку так и не заплатили. 1 августа мне позвонила директор и сказала, что проставила 11 часов подработкой на магазине, за июль месяц, это всё, что ей позволило начальство. Я еще поинтересовалась, я ведь расчетные получила, точно ли придут деньги, она уверяла, что в середине августа. В итоге в бухгалтерии мне пояснили, что нет основания делать выплату, так как я уже уволенная.
Теперь, говоря, что пойду судиться, просила у них график отработанных мною смен по факту. Директор магазина просчитала с супервайзером и сказала, что супервайзер готова заплатить наличкой 2 тысячи за 18 часов, якобы только такая переработка. Но здравым смыслом я понимаю часы переработки,  и умножила на примерное количество отработанных смен - получилось порядка 10 тысяч. Директор с супервайзером отказались предоставить график смен, сказав, что не работают с уволенными. Я направила в филиал заказное письмо, с просьбой выслать мне табель отработанного мною времени, и дать ответ в течение 5 рабочих дней. Сделала фото письма. Прошло уже 8 рабочих дней - ответа нет. 
В тр.договоре от 2011 года не проставлено время работы, график, а я не посмотрела сразу и убрала в документы. С того времени поменялось 2 директора филиала. договор 1. Как дальше быть в такой ситуации, если работодатель не предоставляет данных? Мне ведь суд не поверит на слово... 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 октября 2017, 14:44
0

Здравствуйте!

В суд с такими вопросами нужно обращаться с доказательствами, которых у вас нет, вы их должны были ежедневно фиксировать на протяжении всей работы у работодателя, если хотели что-то получить через суд.

А работодатель предоставит в суд официальные документы, где в табеле рабочего времени будет указано, что рабочий день 12 часов с 9-00 до 22-00. И не было никаких приходов на полчаса раньше и уходов на час позже, это все ваши претензии и выдумки. На дверях магазина время указано будет тоже самое, что и в табеле учета рабочего времени. Все ваши коллеги не будут вас поддерживать, т.к. каждый думает о себе, чтобы сохранить свое рабочее время, а тем более вы уволились, из-за работника, который уволился и что-то теперь хочет получить, хотя знал. что его права нарушались в период работы, никто не будет свидетельствовать в его пользу.

Вы бы лучше отстаивали свои права ни тогда, когда уже произошло увольнение, а в период работы, когда установили факт того, что ваши права нарушены.

В общем, даже, если вам работодатель что-то и предоставил, то он предоставит вам только то, что официально.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 октября 2017, 14:48
0

А еще, о каких может быть речь переработка, когда в ст.99 ТК РФ четко указано:

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия.

Никто и никогда не оформлял это так, как требует ст.99 ТК РФ, где ваше заявление на согласие на работу за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, как работодатель проявлял эту инициативу?

Или есть какой-то локальный нормативный акт у работодателя, где написано, что приходить и уходить с рабочего времени нужно раньше или позже, указанного рабочего времени в вашем трудовом договоре?

Вы не подготовились к такому суду, вы не собирали в период работы доказательства, вы вряд ли привлечете свидетелей, и работодатель предоставит в суд официальные документы, и соответственно, суд вы проиграете, я не вижу смысла обращаться в суд в такой ситуации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 октября 2017, 14:50
0

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

Это ваше право и не важно, что вы уже уволились. Если работодатель это нарушает, то обращайтесь в ГИТ с жалобой.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 октября 2017, 14:56
0

И напоминаю, что вся ситуация это для суда, т.к. это трудовой спор. 

Верховный Суд вновь напомнил об отсутствии у ГИТ права на рассмотрение трудовых споров Постановление Верховного Суда РФ от 1 августа 2017 г. N 18-АД17-15.

ГИТ может только вмешаться, когда нарушен закон, в вашем случае это невыдача вам документов в соответствии со ст.62 ТК РФ.


За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 октября 2017, 15:43
0

Доказательствами, подтверждающими фактическую продолжительность рабочего времени являются: трудовой договор, график режима рабочего времени, табель учета рабочего времени, расчетные листки, документальные и электронные средства учета рабочего времени, а также иные доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости, предусмотренным статьями 59 и 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суслова Марина Суслова Марина 5 октября 2017, 16:37
0

Мне не пришел ответ на мой запрос о сменах. Позвонив, секретарь ответила что письма не было (хотя оно было заказное!). И все сведенья о сменах они предоставляют только суду.
Есть еще в магазине тетрадь открытия и закрытия магазина, где расписываются рабочие, которые открывали/закрывали магазин. 
Есть пишущие видеокамеры, но только запрос нужно делать в краснодарский край. Как мне все таки доказать свою правоту? Ведь если я не приходила к 8:30, то это уже считалось опозданием, хотя и работает магазин с 9ти...

Суслова Марина Суслова Марина 5 октября 2017, 16:40
0

В Трудовом договоре не прописана продолжительность рабочей смены, когда то видимо забыли вписать ручкой и остался нижний прочерк. Могу ли я отталкиваться от этого? Это тоже нарушение в корыстных целях, работала дольше 12 часов, а налоги  (и зарплата) уплачивались государству только за мои 12часов.
 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября 2017, 16:44
0

Нет, не сможете, т.к. это ошибка в оформление, тем более, что режим труда и отдыха в трудовом договоре указывается, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя ст.57 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября 2017, 16:42
0

Я вам уже все объяснила, добавить мне не чего. О доказательствах вы должны были заботиться изначально сами, не один эксперт не сформирует их за вас, т.к. это вы работали, и вы утверждаете, что работали таким образом, и это вы должны доказать, это ваша зона ответственности.

И я вам указала, нет доказательств, смысла обращаться в суд, нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября 2017, 16:47
0

И решать это нарушение нужно было, когда вы работали, когда вы могли бы доказать, а не когда уволились, не имея этих доказательств.

Я последний раз повторяю, вы дело проиграли, не начав его.

В суд работодатель предоставит только официальные документы, в ПВТР будет указано также рабочее время официальные, и в суде работодатель заявит, что нет никаких требований, чтобы работники приходили раньше, а уходили позже.

А сверхурочная работа не была оформлена, как этого требует ст.99 ТК РФ.

И вы выходили и уходили на работу, не собирая доказательств по этим фактам, свидетели не будут на вашей стороне, ни один из коллег не будет делать так, чтобы потерять свою работу из-за другого коллеги, который пытается после увольнения втянуть себя в конфликт.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 октября 2017, 01:23,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).