Как одному из собственников жилья получить денежную компенсацию при переселении из аварийного дома?

жильенедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 4 октября 2017, 22:26

Добрый день!

У нас 1/2 доли в двухкомнатной квартире.  живу в другом городе, второй собственник владеет квартирой полностью, а я плачу свою часть коммуналки. дом под снос, предложили двушку в новом доме, компенсацию не предложили. мне нужны только деньги, получать долю в новой квартире смысла нет, так как придется и дальше платить за другого человека. компенсация - это единственный шанс. куда общаться и что можно сделать?

Второй собственник по очевидным причинам на компенсацию не согласен.

 спасибо за ответ.

 Евгения 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 29 ноября 2017, 18:30
0

Здравствуйте!
Согласно ст. 57 ЖК РФ, если Ваше жилье признано аварийным, администрация должна предоставить вам другое жилье.  Причем такое жилье должно быть предоставлено вне очереди (то есть в день признания дома аварийным).

Если  дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения.

как указал Верховный суд в обзоре судебной практики от 29.04.2014 года  Правильной является практика судов, учитывающих, что в случае, если  дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, суд не вправе обязать органы государственной власти или местного самоуправления обеспечить собственника изымаемого жилого помещения в таком доме другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.

В соответствии с ч. 7  ст, 32 ЖК РФ, в выкупную цену включается:

  • рыночная стоимость изымаемого жилого помещения;
  • все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения…;
  • убытки, причиненные переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

В Обзоре судебной практики от 29.04.2014 года , Верховный Суд РФ на примерах из судебной практики дополнительно разъяснил, что в выкупную цену должны включаться следующие расходы собственника изымаемого жилья:

- расходы на переезд;

- расходы по оплате услуг агентства недвижимости по подбору жилого помещения;

- расходы по оформлению договора купли-продажи иного жилого помещения;

Если же дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственник вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности.

По общему правилу, жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 ЖК РФ, т.е. в случае, когда собственники жилых помещений в таком доме в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа.

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 ст. 32 ЖК РФ).

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

4 октября 2017, 22:26,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).