Изменение графика работы сотрудников работодателем в одностороннем порядке

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 октября 2017, 17:37

Здравствуйте! В нашей организации ГБУ МСППН многие сотрудники (психологи) работают на 0,75 и 0,5 ставки. Всегда работали сокращенную неделю из расчета по 8 часов, имея выходные в будние дни. Теперь высшее руководство в одностороннем порядке требует привести графики работы в соответствие с пятидневной рабочей неделей, распределив все рабочие часы - по 6ч. на 0,75 и 4 ч. на 0,5 ставки. Причем сделали еще все задним числом... Можем ли мы, сотрудники, повлиять на это и сохранить удобные нам графики? и как это сделать? Как нам документально себя защитить, какими заявлениями и статьями ТК РФ? Текст распоряжения прикрепляю... Помогите пожалуйста с этим разобраться!!!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2017, 15:23
0

Здравствуйте!

Работодатель имеет права по его инициативе изменить определенные условия трудового договора.

Не очень понятно, что было сделано работодателем, все зависит от того, как у каждого работника был указан режим труда и отдыха в трудовом договоре. Если в ТД указан определенный режим труда и отдыха, то соответственно, его изменение по инициативе работодателя возможно в соответствии с процедурой ст.74 ТК РФ.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2017, 15:25
0

А сохранить себе неполное рабочее время тоже возможно тем категориям работников, которым работодатель обязан установить такой режим труда и отдыха ст.93 ТК РФ:

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Анонимно 6 октября 2017, 15:36

Спасибо за ответ. Но хотелось бы уточнить... Насколько я помню в трудовом договоре у нас не было прописано особых условий работы, просто прописано, количество часов по занимаемой ставке 30ч. по 0,75 и 20ч. по 0,5 соответственно. А график работы уже устанавливался по согласованию с руководством отделов Службы. Можем ли мы как-то сохранить наши сокращенные недели, если не подпадаем под "льготные категории сотрудников" или обязаны подчиниться распоряжению Директора об отработке 20 или 30 часов в формате пятидневной недели?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2017, 15:41
0

Мне не интересно, как у всех подряд указано в ТД. Мне интересно, как указано, у конкретного работника в его ТД его режим труда и отдыха, и желательно дословно!?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 октября 2017, 15:27
0

Вывод, читайте свой трудовой договор, как был указан режим труда и отдыха в нем. Если так был указан конкретный режим труда и отдыха, то работодатель должен был провести изменения в соответствии со ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 октября 2017, 17:37,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).